21.11.14 Молоко – стратегическая отрасль

17-18 ноября в Московской области прошел I Международный агропромышленный молочный форум, который собрал широкий круг специалистов, занимающихся производством и переработкой молока. Всего в Подмосковье собрались 800 делегатов 650 компаний из  России, Республики Беларусь, Франции, Польши, Болгарии, Нидерландов, Словении, Бельгии, Латвии, Индии и других стран. Общество с ограниченной ответственностью «Агропромгруппа «Молочный продукт»  также приняло участие в работе форума. Группу компаний «Молочный продукт» на форуме представляли генеральный директор Инна Старчикова и заместитель генерального директора по производству Василий Лебедев.

     На пленарном заседании делегаты обсудили положение молочного бизнеса в условиях глобальных перемен, обусловленных санкциями, правилами ВТО и ТС, и рассмотрели возможные сценарии развития молочной отрасли в России. О мерах государственной  поддержки молочной отрасли рассказал заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, подпрограмма поддержки молочной отрасли, разрабатываемая при участии ассоциаций молочной отрасли, заработает уже в следующем году. Один из механизмов, который будет предложен, это возмещение части затрат при реализации инвестиционных проектов. При этом имеющиеся механизмы, как например, субсидирование процентных ставок, будут сохранены.

    В рамках второго дня Форума проведены заседания  четырех круглых столов, на которых  были затронуты вопросы технической модернизации предприятий молочной отрасли (опыт российских и зарубежных предприятий), инновационных разработок для молочной отрасли, условия устойчивого развития современного молочного животноводства. Делегаты обсуждали имеющиеся в отрасли проблемы, делились опытом и предлагали варианты эффективного сотрудничества. В конечном счете, все обсуждения сводились к двум основным вопросам, как снизить себестоимость и повысить качество молока и молочных продуктов.