ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ

      Герою социалистического труда Сергею Васильевичу Бакулину из села Кривское  Сараевского района исполнилось 80 лет. С чем мы его и поздравляем!

    Белое сентябрьское солнце плавилось в таком же белом небе, и порой казалось, что оно, потеряв свои очертания, начисто, без остатка растворилось, растаяло, превратившись в миллиарды маленьких солнц, потом сошло на землю и расселось на ветровых стеклах проезжающих мимо машин, в окнах добротных домов села Кривское. Какой-то малыш, когда мы подходили к дому Героя Социалистического труда, бывшего председателя колхоза имени Коминтерна, который гремел в свое время не только в своем Сараевском районе, но и далеко за пределами области, нес что-то в крепко зажатых кулачках. Поинтересовались, что же это он такое несет? Карапуз серьезно ответил:

    -Школки.

    И мы решили, что это тоже осколки большого солнца. И подумалось: наверняка в них, как в зеркале, отражается все, что мы с вами прожили...

                                   -11-

      Отца своего, Василия Алексеевича, Сережка Бакулин практически не помнит. Шестой год ему шел, когда тот ушел на финскую войну. В том же 1939 году был тяжело ранен. Так и не выбрался из лап смерти. Мария, как верная и преданная женушка-жена, поехала на Волхострой хоронить мужа. Вернулась сама не своя, все почерневшая от горя. Все молчала. Лишь спустя время мать  сказала, что Василий   пал смертью храбрых, защищая свою страну, свое село, свой дом, который и по сей день стоит на том самом месте, где  когда-то его и строили. И вообще-то весь род бакулинский отсюда, практически  из этого дома. 370 лет недавно отметило село Кривское, и все три с лишним века жили и честно  служили Отечеству Бакулины и вся их многочисленная родня. И хотя дом  перестраивался, порой переносился чуть ближе или дальше, но от этого он не терял своего вида и духа геройского.

  Вот из этого дома и ушел на финскую отец. А перед этой войной в русско-японской и Первой мировой принимали участие дед Сергея - Алексей Иванович и брат его Петр Иванович. И был ранен в японскую Петр. И Алексей вынес его из боя на своих плечах. И поклялись они тогда быть вместе до самого гроба. И жили  душа в душу, не деля судьбу на свою и чужую…

    Но Сергей Васильевич Бакулин, герой нашего рассказа, пока живет в доме, который для сына  Владимира строил. Случилось так, что перестроечные годы тот задумал из Армии уходить. Но потом все наладилось, и сын остался в Твери, дослужился до подполковника. А Сергея Васильевича вместе с супругой дети просто заставили поселиться на новом месте, через дорогу. Так что окнами друг на друга смотрят нынче эти дома, словно передавая из прошлого в дни сегодняшний и завтрашний все доброе, что накоплено за века.

   Но свое родовое гнездо Бакулин разорять, а тем более продавать  не думает. Потому что это все равно как Родиной торговать.  Ведь с малой родиной, которую не выбирают, как и с домом старым, у Сергея Васильевича  в судьбе сложной, но все равно доброй, буквально все связано.

   Всю свою  жизнь он здесь. Натерпелся и наплакался в свое время:  не только похоронку  получил в финскую, но еще  в 1945-м и маму похоронил. Так что стали они с сестренкой первыми в Кривском сироты. Но обездоленными  себя не чувствовали. Потому что все заботы  взвалили на себя бабушка Евдокия, дед Алексей  и брат его, Петр... И  уже не был  Сергей обделенным.  Правда, в колхоз вот рано пошел. И работал он наравне со взрослыми, жил с ними одними думами и заботами.

                  -111-

   Надо бы поспать еще немного, но ранехонько утром, когда первые летние петухи горланят на всю округу, дед осторожно теребит  за плечо своего внука:

   -Сережа, пора! Сенокос ждать не будет…

   -Сейчас, дед! – сквозь дремотный сон пытается разлепить свои глаза четырнадцатилетний Сережка Бакулин. И наконец-то это ему удается, потому что стыдно просыпать, когда вся деревня уже на ногах. Потому что сенокос на дворе.

    Полил на себя из ковша холодной воды, краюху хлеба в руку, молока из крынки хлебнул – и в луга.

   Он до сей поры сохранил в себя эту стать и уверенность. До сей поры перед глазами упругость косы, свист точеного жала. А запах свежескошенной травы? Ведь еще в прошлом году, когда Сергею Васильевичу стукнуло всего 79, он заготавливал вместе со своим двоюродным братом  сено для его коровки. Эх, размахнись, рука, раззудись, плечо!

    Хорошо покосить вот так, с утра, по росе, когда жара не сбивает с ног, когда не так липнут к тебе оводья да мухи…А ближе к вечеру, когда с лугов тянет холодком, когда все сено уложено в стожки, хорошо посидеть просто так в духмяной медовой траве, закусить припасенной ветчинкой с перьями лука, поговорить по душам. А солнце садится, и тени тянутся через весь луг. И на душе – хорошо-хорошо…

    Казалось бы, надо бы сегодня сидеть дома Бакулину, потому что пенсия приличная, так что, как он сам говорит,  ему ничего не нужно. В сентябре уже  очередной юбилей – 80 лет. Но Сергей Васильевич не хочет и не может просто лежать на кровати да телек дурацкий смотреть. Сад, огород с картошкой-моркошкой на его плечах, живность всякая - каныши, куры. Во всем, конечно, супруга помогает – Светлана Алексеевна, с которой он прожил целых полвека и еще 8 лет. Нет, прожил – не то слово. Пережил, созидая, учась сам, стремясь делать дело так, как его учили вначале в Ухоловском СПТУ, а потом жизнь и те, кто рядом с ним работал.

   Он с благодарностью сегодня вспоминает своих односельчан, которые также приложил максимум усилий для того, чтобы их колхоз был первым во всем. И в том, что он стал Героем соцтруда, есть заслуга Анны Дмитриевны  Баскаковой, Риммы Ивановны Мишиной, Елены Федоровны Поликарповой, Вячеслава Александровича Шишкина, Алексея и Александра Поповых и многих- многих других.

                      -1У-

    Председателем колхоза имени Коминтерна Сергей Бакулин стал в 1962-м.  До этого и комбайнером поработал, и заместителем председателя колхоза и даже председателем Кривского сельсовета. А потом его вызвали в райком партии, и, так как он был в кадровом резерве, предложили возглавить отстающий колхоз им. Коминтерна. То есть, его родное хозяйство.

   Собрание тогда, в далеком 1962 году, проходило бурно. Еще живы фронтовики и народу  совершенно  не было безразлично, кто их поведет в светлое коммунистическое будущее. Горланили на собрании до хрипоты, но за Бакулина проголосовали единодушно. И он верой и правдой служил своим односельчанам все 42 года. И всегда ладил со всеми, хотя под горячую руку к нему лучше не попадать. Так что строг был, но справедлив…

   Правда, когда первым секретарем Рязанского обкома партии стал Леонид Иванович Хитрун, что-то у них не заладилось там вначале. Нашла, как говорится, коса на камень. Да, Сергей Васильевич на язык остер. Помнится, шел пленум, на котором обсуждался вопрос рентабельности животноводства. С докладом выступал первый секретарь  Сараевского райкома партии Харлашкин. Сидел Бакулин в зале, вместе со всеми внимательно вслушиваясь в каждое слово докладчика.  Другие не заметили – или не хотели замечать – но ему хо резануло две цифры.  Первая: район за год получил 19 миллионов прибыли. Ну, это хорошо…  Потом, через несколько страниц, прозвучало совсем  удивительное – но 14 миллионов было выделено дотаций из области.

    Бакулин не выдержал, попросил слово. И гневно бросал в зал:

   -Я не верю в эти цифры! От 19 миллионов отнимаем 14 государственных. И  остается всего пять…Верно?  Вот и я говорю, что верно, товарищи! Но и из этих пяти миллионов наших, коминтерновских, два миллиона 600 тысяч. Остальные два миллиона с небольшим можете разделить на оставшиеся 28 хозяйств. Так какая же здесь прибыль у района и колхозов? Какая рентабельность? Когда ж мы научимся работать, а?

   Первый взвился. Слово за слово – и вызвали на заседание бюро райкома партии Бакулина, которое состоялось, так сказать, не отходя от кассы, то есть сразу же после пленума. Но Сергей Васильевич и здесь не молчал. Мол, ничего такого аполитичного он не сказал. А вот в докладе надо было бы самокритично заявить, что хозяйства района в основном с убытком работают…Словом, пожурили его немножко и посоветовали держать язык за зубами.

   Но он оставался таким, каким и был. Да и чего было бояться председателю, когда в год вручения  Звезды Героя его колхоз им. Коминтерна продал родному государству 23000 тонн сельхозпродукции, в том числе  15000 – свеклы, шесть тысяч тонн – хлеба, 200 тонн молока, 500 тонн мяса, 62 центнера шерсти!.. И только  в ведомость на зарплату  было вписано 352 человека!

   Так вот, пришел в область Хитрун,  и не заладилось у них. Но когда Бакулин сдал в эксплуатацию 375 га поливных земель, а другие показатели продолжали громко говорить сами за себя, когда Леонид Иванович поездил по области и все увидел своими глазами, то понял, что был не прав. К чести первого.

  А Бакулин продолжал работать. Его семеноводческое хозяйство за все 42 года ни разу  не продало  ни одного центнера некачественного зерна. Сдавалось до 200 голов племенного скота. «Коминтерн» был вторым в области по жиру. За счет высокого этого  дополнительно начислялось до 250 тонн молока. На мясо шли быки весом по 520 кг, и коровы, которые ставились на откорм, до 700 кг каждая! С мясокомбината приезжали представители, все пытали Бакулина, где он таких коровок берет? А председатель лишь посмеивался – места надо знать! И места эти свои, родные, местные. А люди здесь – работящие. И председатель, добавим, тоже. С раннего утра и до позднего вечера был он на фермах и в полях, вдохновляя колхозников на новые добрые дела.

                  -У-

   -Какие самое яркое впечатление об отце?- заместитель главы администрации Сараевского района по экономике Наталья Сергеевна Терешина, не задумываясь, ответила сразу и с явным юмором:  -Что он жил на работе. Просыпаюсь – его уже нет. Я ложусь спать – его еще нет… Со мной девочка училась в школе, так я считала, что вот у нее – настоящий папа. И собачек они дома держат, и попугайчиков.  А еще ни разу отец не был на родительском собрании. Я теперь понимаю, почему. А тогда обижалась…

   Первое образование, которое получила Наталья, медицинское. И попала она после училища по распределению в один из подмосковных военных госпиталей. Первый год – он трудный самый. Ко всем молоденьким девчонкам, таким же медсестрам, как она, родители чуть ли каждую неделю являлись. С провизией, подарками всякими. Но больше, чтоб утешить дочек, которые вдруг улетели из родных мест в неизвестность. Наш Бакулин приехал к дочери лишь на второй год ее работы в госпитале. Посмотрел-посмотрел, да и заявил старшей медсестре:

   -Вы ее работать заставляйте поболе…

   Медсестра та чуть со стула не упала, когда услышала такие речи. А Наташка что? Для Наташки – это привычное дело. Потому что знала и по сей день знает - отец ее в работе и себя не жалел, и детей   тому же  учил. И ведь добился, право, своего…

      Она, кстати, самой последней узнала, что ее отец стал Героем социалистического труда. На 4 день после Указа. И из газеты, которую принес парторг военного госпиталя Александр Леженин. Пришел он, значит, к ней на дежурство и поздравляет ее. Наталья Сергеевна вначале и не поняла ничего. А потом, когда вчиталась в строчки Указа, радости не было конца. В госпитале тоже правильно  ситуацию оценили: дали четыре дня отпуска, чтобы съездила на малую родину и самолично поздравила отца с правительственной наградой. Что она с превеликой радостью и сделала. И сегодня говорит:

   -Это просто счастье – иметь такого отца! И в тоже время – большая ответственность. Меня никогда не покидало и не покидает это вечное чувство ответственности. Хотя бы потому, что ты просто не можешь быть хуже своих родителей. И я благодарна судьбе за то, что вышло именно так, а не иначе. Спасибо вам за это, мои дорогие папа и мама!

                            -У1-

    С ощущением чего-то большого и светлого подошли мы с Николаем Васильевичем Сатиным, главным инженером ЗАО «Кривское АО» - так теперь называется бывшее хозяйство Бакулина – к его дому. Чистая  дорожка, крыльцо. Жму на звонок. Через  минуту дверь открыл наш Герой. Острые, мудрые глаза. Голос немножко с хрипотцой. Предложил присесть. Увидев Сатина, сразу же стал интересоваться положением дел в хозяйстве. Когда понял, что все неплохо, успокоился.

   С  Сатиным, они давно знакомы. Поэтому беседу свою Бакулин начал, нет, не с рассказа о себе, а именно о нем, что немного поразило:

   -Николай – человек, которых мало осталось в наше время. Он пришел работать ко мне, когда ему было всего  двенадцать лет – пас скотину. Да так и остался в родном хозяйстве. Окончил т Шацкий техникум механизации. Правда, я уже на пенсии уже десять лет, а  Николай Васильевич все продолжает работать. И правильно делает. Так что в холдинге «Молочный продукт», наверное, он самый старый работник.

   Помолчал. Подумал. Потом добавил:

   -Вот ведь как в жизни получается. Я – комбайнер, Николай – техник, но, если честно, в жизни мы с ним добились больше, чем некоторые  специалисты с высшим образованием. А я так считаю: человека Человеком делает не институт, а мать сыра земля. Малая родина кует из него знатока своего дела. И чувство собственного достоинства…

   Часа два, наверное, сидели мы и беседовали с этим удивительным человеком. Он клеймил Горбачева за то, что тот развалил такую страну. Уважительно говорил о Путине, который заставляет гордиться Россией и возвращает ей должное место в мире. Но и каждый из нас в это непростое время не должен просто сидеть и смотреть, как делается История. Надо всем вкалывать, как они, ветераны, вкалывали.

   Сергей Балов нынешнем времени:

    -Вначале говорили, что село – это черная дыра, что заграница нас обеспечит продовольствием. Потому теория пошла, что страну спасет фермер. Баловство это, а не спасение! Нет, есть, конечно, люди, которые всю душу вкладывают в землю. Есть у меня знакомый фермер, Михаил Бубенец, который в Ухолове живет. Он на своих полях вырастил и отгрузил на завод несколько десятков тысяч тонн сахарной свеклы. Так  всю прибыль у него съела железная дорога. Разве это дело? Разве это нормально для страны, где перекупщики наживаются, а производитель страдает?  Так что, по-моему, Россию в наше непростое время спасут лишь крупные хозяйства. Те же агрохолдинги, где сосредоточены людские резервы, финансы, где есть грамотные специалисты. Но и этим крупным сельхозпроизводителям нужно думать в первую очередь не о получении выгоды, а о людях. Только тогда, как у нас в свое время, дела пойдут на лад…

     А если кому еще что непонятно – пусть приходят учиться у Бакулина. Он и в 80 лет, а юбилей приходится на 17 сентября , полон сил и энергии. И еще на многое способен…

         -             -            -

     Проводил нас Сергей Васильевич до самой кованой калитки. Долго смотрел  вслед своими немножко печальными глазами. А навстречу нам  возвращался тот самый малыш со «школками» осколками. Малыш, которому продолжать дела отцов и дедов своих. И в руках у него опять поблескивало удивительное маленькое солнышко, которое будет светить вечно…

  Да, а не внук ли это Бакулина? Да нет, у него же три внучки. Все взрослые. Одна в аспирантуре, вторая – адвокат. Третья на третьем курсе…

   Но кто б ни был тот  малыш, он все равно свой, местный. И наверняка тоже из рода бакулинского. И ему  продолжать дела на нашей немного грешной, но такой прекрасной земле…

  

     Юрий Харин,

Сараевский район.

  На снимках: Бакулин  он и есть Бакулин!

  Фото автора и из архива.

 

  

        

   -