УМЕНИЕ ВЕСТИ ДОМ ВЯЧЕСЛАВА МЕЩЕРЯКОВА

 

 

ЗНАКОМСТВО

 

    -Значит, как доедешь до Александро-Невского, то налево и - через железнодорожный переезд. А потом еще раз налево- вот тебе и центральная усадьба   - объясняли мне дорогу  в ООО «Каширинское».

 

  Поехал. Только в самом Александро-Невском  повернул направо. Какая-то полная женщина бежала впереди машины. Крикнул ей: как попасть  в «Каширинское»? В ответ она распахнула дверь имолча села на переднее сиденье. Потом,  тяжело дыша, заметила, что сама из Ряжска и опаздывает  на поезд. Подвези, а? Пришлось ехать  до вокзала…

 

  Так что к назначенному часу к гендиректору Мещерякову я не попал – он уже уехал в поле. Начальник отдела кадров ООО «Каширинское»  Юлия Савельева, пока мы ждали  гендиректора, подала мне « объективку»  на  свое хозяйство. Цитирую:

 

  « ООО «Каширинское» расположено в северной части Александро-Невского района, на юге Рязанской области. Входит в агрохолдинг «Молочный продукт». Занимается производством молока, мяса и зерна…

 

   До областного центра от хозяйства – 144 км. Административным центром является поселок Каширин, который находится в 2 км. от райцентра. С севера и востока хозяйство примыкает к железнодорожной станции Ал. Невская. По территории ООО пролегает автодорога Ал.Невск-Рязань. В 5-ти км.  проходит трасса Москва-Волгоград.

   Хозяйство имеет более 15 000 га пашни, свыше 3000 голов  КРС,  из которых практически половина – дойное стадо…

   Здесь работают 298 человек, из которых   48 – специалисты, 21 – руководители среднего звена и 229 – работники массовых профессий».

    Мещеряков подъехал сразу же, как только ему позвонили. Спросил:

   -Девчата-то хоть чаем напоили?

  -Первым делом,  Вячеслав Анатольевич, первым делом. Чувствуется, гостеприимный вы народ, каширинцы-то…

    -Вам судить-, широко улыбнулся гендиректор, на ходу подписывая какие-то документы, отдавая распоряжения и  разговаривая по мобильнику… Как это он успевал все  одновременно делать, просто уму было непостижимо. Впрочем, не только он один умеет здесь так оперативно и с большой отдачей работать. Наша с ним поездка по полям и фермам хозяйства, а длилась она аж целых  7 часов, с  12 дня до семи вечера, убедила  в этом.  Причем создалось такое впечатление, что он знает всех. Знает все про отцов, матерей, бабушек, дедушек, а также тещ, свекровей и другой родни работников.

      Тому, мне кажется, несколько  причин. Во-первых, Вячеслав Анатольевич местный. Во-вторых, человек он с мощной энергетикой, коммуникабельный, но, впрочем, если нужно, своего добьется не мытьем, так катаньем. И в тоже время к каждому – индивидуальный подход. Ведь одному  ласковое слово необходимо, а второму – строгий приказ. Но последнее практически не практикуется –  вопросы  решаются на ежедневных планерках. А по необходимости – в течение всего рабочего дня, а то и после него. Вот и при нас Мещерякова в полон взял главный ветврач Андрей Кузнецов: мол, надобно  отрегулировать вопрос с водой в летнем лагере. Может, вторую бочку с трактором наладить?

    -Нет, второй трактор я не дам, очень жирно будет!- сказал, как отрезал гендиректор. –А вот  как поправить дело, надо подумать… Вот завтра на планерке все и отрешим.

   Когда Кузнецов ушел,  Вячеслав Анатольевич с удовольствием заметил:

   -Молодцы специалисты! Теперь я за животноводство спокоен.

                                 МОЛОЧНЫЕ РЕКИ САМИ НЕ ТЕКУТ

    Так уж случилось, но «Каширинское»  было  без главных зоотехника и ветврача  где-то с полгода. Заволновались и в самом хозяйстве, и в Рязани. Гендиректор агрохолдинга «Молочный продукт» И.В. Старчикова после детального  обсуждения этой проблемы пошла на решительный и смелый шаг – направить сюда  жить и работать  специалистов со свинокомплекса, который расположен в Сараевском районе.

   Супруги Татьяна и Андрей Кузнецовы по направлению Старчиковой приехали к Мещерякову в мае. Он сразу же посадил их к себе в машину – и ну показывать фермы, ну расхваливать производство, людей! Впрочем, и без этого рассказа будущие главные зоотехник и ветврач видели, что им повезло. Ну где еще можно узреть ферму с клетками для беспривязного содержания молодняка! Только в Белоруссии, куда Вячеслав Анатольевич ездил в свое время для обмена опытом вместе с делегацией Рязанской области. Увидел новую технологию, которую применяли белорусы, и загорелся желанием внедрить ее у себя. Сказано – сделано. Я, кстати, видел эту ферму. Большие светлые, нет, не клетки, а целые залы, где зимой находится молодняк – сейчас же племенные телочки в пригонах. Чистые, упитанные, они, когда увидели свою хозяйку, одну из лучших телятниц хозяйства, Веру Ивановну Щербакову, сразу же потянулись к ее руками, стали хватать за подол – мол, не уходи, побудь с нами…

   Зимой же в эти залы стелется солома, много, кстати, соломы, что создает чистоту и уют, и по мере необходимости, где-то раз в месяц, сюда загоняется трактор, который все вычищает до блеска…

    Вера Ивановна, у которой уже 16 лет непрерывного стажа и которая считается старшей на ферме, с большим удовольствием и воодушевлением рассказывала о своих подругах, о том, какой у них дружный коллектив. Да что там нынче работающие телятницы или доярки, когда даже пенсионеры  не могут спокойно пройти и проехать мимо. Рассказ про одного Ивана Амелина, который работал ветсанитаром – сейчас ему 83 года, но этого, глядя на него, не скажешь - чего стоит.  

    Вот вы, скажем, знаете, что такое конятник? Кто не знает, скажем – это так называемый конский щавель. А вы будете рвать его и возить на ферму7 Причем совершенно бесплатно, а по зову души? Вряд ли… А вот Иван Амелин – возит и  аккуратно складывает около кладовки. Знает, очень будет востребована зимой эта и другие всякие пользительные травки у телятниц. Приболел, не дай Бог, телочек, а они ему заварят тот же конятник, или просто духмяное сено, которое нынче в тюках доставляется с полей на место, и дадут вместо лекарства. Смотришь, и поднялся на ноги теленочек, повеселел.

   - Ведь они, телятки, как детки малые,- говорила нам на прощанье Вера Щербакова. –Вот и пестуемся мы с ними, если надо, и днем и ночью…

   Но вернемся к нашим молодым специалистам. Посмотрели они на всю эту приятность и решили незамедлительно перебираться. Да не одни приехали, а вместе со своими коллегами Иваном Ямшановым, Алексеем Коньковым  и Еленой Мариевской. Тем тоже работа нашлась по специальности в отделениях. И жилье – тоже.

      КОТТЕДЖ ДЛЯ  БУХГАЛТЕРА ЗА 300  ТЫСЯЧ. ДАЛЕЕ – ПО СПИСКУ

   Серега Пылев после армии  почти сразу же устроился  в  Ал.Невское  ДСУ. Вкалывал на бульдозере, всякие там бугры сравнивал да канавы засыпал. Узнал про это мудрый Мещеряков и лишь вздохнул: ну не туда парня занесло! Нет, он с великим почтением к дорожникам, но у него – простор полей, запах зрелого хлеба на полях… А какие кукуруза, какие подсолнухи! Вот и в этом году, несмотря на засуху, стоят стеной, душу радуют. Через денек-другой и убирать кукурузу начнут. В основном – на силос, часть – на зерно. А это – центнеров под шестьдесят с гектара.   Зерновые тоже отличные - в среднем дали на круг по 30 центнеров. Особенно порадовали те участки,  которые по кукурузе были размещены. Как считает Вячеслав Анатольевич, пропашные – одни из лучших предшественник. Правда, для этого нужно кукурузку как можно раньше посеять – в апреле, а убрать до 30 августа. Иначе затянутся сроки сева озимых, на который в «Каширинском» отводят  10-12 дней. Правда, и здесь есть свои трудности – не хватает мощных современных тракторов, поэтому приходится задействовать на севе и «Беларуси». А это уже не то – качество заделки семян желает иметь лучшего…   Гендиректор агрохолдинга «Молочный продукт» Инна с новым  «Джон Диром» Старчикова  пообещала помочь. Чтоб и в этом деле у каширинцев все было на отлично!

      Кстати. на день нашего посещения хозяйства – а случилось сие 18 августа, - зерновые здесь были убраны полностью. На очереди –  кукуруза. А там – сев. Делом будет занят и Сергей Пылев, который нынче считается одним из лучших механизаторов хозяйства.

   Но всего этого не было бы – ни почеты, ни уважения, ни доброй работы, ни хорошей зарплаты, если б не гендиректор. Тогда, в пору молодости Пылева, он пришел к его матери, Татьяне Васильевне, которая бригадиром была:

   - Ты ж пойми, Татьяна Васильевна, у нас ему будет лучше…

   -Лучше… Лучше  б ты  ему дом построил, вот тогда было бы всем хорошо-, то ли в шутку, то ли всерьез сказала мать.

  Вячеслав Анатольевич сразу же ухватился за эту идею:

   -Все, все, понял! Дальше не объясняй. Будет ему дом. Ну уж и ты подсоби, чтоб к нам Сергей шел работать.

   Видел я тот дом Сергея Пылева. Видел и радовался вместе с Мещеряковым также и дому механизатора Алексея Шмелева, который нынче на «Джон Дире»  почву к севу готовит. И  новый дом сварщика Андрея Курносова и его жены Анны, которая дояркой работает, но сейчас пока в декретном отпуске.   Четверо у них детей. Старшие по дому обязательно маме помогают – отец нынче все больше в разъездах.  Со своим сварочным аппаратом может и за 30 километров уехать, потом – в другую сторону, теперь уже за 20 км. , но все сделает четко и качественно. Мещеряков доволен – хорошая семья, хорошие дети. На подворье – две коровы, овцы. Недавно вот взяли кредит и «Ниву» старшему, Евгению, купили. Чтоб в Ряжск ездить, где он в дорожном учится.

    В один их коттеджей, куда недавно вселились Чернышевы, мы с разрешения хозяев зашли и …ахнули!  В иной городской квартире хуже.  А здесь – просторно, уютно, чисто, светло, все отделано со вкусом. Мама Лена нынче за  детьми приглядывала – Ксюхой, Соней и Матвеем. Папа Алексей – на крыше гаража, который он сегодня тоже с удовольствием возводит.

   -Коттедж нам обошелся, считай, лишь в 300 тысяч рублей - , говорит Елена. –Столько мы лично выложили на дополнительные пристройки. Остальная сумма  - это   миллион семьсот за участие в программе, 300 тысяч - материнский капитал. Итого - 2 миллиона 300 тысяч.

    Но ведь в любую программу еще войти надо! Так вот, докладываем – Мещеряков умудрился за годы своего руководства поучаствовать во всех программах по строительству. В результате возведено более 40 коттеджей, причем только в одном прошлом году – десять. Целая новая улица! Асфальт, цветы, добрые, улыбчивые лица. Ни одного праздношатающегося, а тем более – пьяного.

 Да что там рассуждать, если даже пастухи здесь выглядят как настоящие ковбои из какого-нибудь там вестерна. Один из них - Сергей Объедков. И лишь одна тельняшка, которая гордо высвечивалась  треугольником своих сине-белых волн, говорила – перед нами  русский мужик, на котором вся наша земля-то и держится.

    Да, работать в «Каширинском» могут и хотят. Вот и те молодые специалисты, супруги Кузнецовы со товарищи, за два месяца уже кое-что сделали. В частности, по рекомендации  агрохолдинга они самое серьезное внимание уделили качеству молока. Провели вакцинацию, обработку против копытной гнили, вплотную вместе с доярками взялись за мастит. Разработанная и внедренная  спецпрограмма по повышению качества молока дала свои положительные результаты. И как итог - приказ  гендиректора Мещерякова от 11 августа сего года о премировании 8 мастеров машинного доения коров. Среди них и Любовь Якушина, которая в отделении «Якимецкое» по ферме № 1 заняла первое место.

     Люба собиралась на вечернюю дойку, когда мы заглянули к ней домой. Милая, улыбчивая женщина, от которой исходил уют и покой. Разговорились.

     -Первый раз у нас такая вот премия,- поделилась своей тихой радостью Якушина. -Спасибо всем, кто придумал такое. Буду теперь держать планку…

   Да и других животноводов эта премия, которая была вручена прилюдно, тоже заставила пересмотреть свое отношение к делу. Так что борьба за повышение качества в «Каширинском» развернулась не на шутку.

                                                                    ПЛЮС ФУТБОЛЬНАЯ  КОМАНДА

     Мещерякову позвонил глава Александро-Невского района Владимир Оводков:

   -Приезжай, сегодня твои играют. Поболеем вместе.

    -Владимир Федорович, к сожалению, не могу. В поле. Самая уборка у нас.

А так я завсегда рад.

   -Жаль, жаль…

  А игра, как потом выяснил Мещеряков, была интересной и напряженной, полна драматизма. Футболисты  его хозяйства встречалась с командой госучреждений района. Каширинцы, как и в первый раз, выиграли. Но опять  с минимальным разрывом.

      В связи с этим несколько слов о Тамарой Владимировной Лариной. Женщина она во всех отношениях великолепная. Со своей подругой Татьяной Дмитриевной Якушиной– вместе довелось работать, но и сейчас, на пенсии, сидеть сложа руки не хотят – являются представителями Мещерякова у спортсменов. И если возникают какие вопросы, то идут к гендиректору. Вот и на этот раз перехватила Якушина Вячеслава Анатольевича по дороге – скоро очередная игра.

   -Ну и как, не подведут ребята?

  -Да не знаю…Но второе место по району точно возьмем.

 -В прошлом году – первое, а теперь – второе!- взвился Мещеряков. –Ничего у вас не выйдет! Что нужно? Чем помочь?

    Не на шутку расстроилась Тамара Владимировна.

   -У нас в поселке – футбольное поле. Директор и машину даст, и автобус, и в чем другом поможет – ни разу не отказал-, вздыхает Якушина. –Ну как после этого деле проигрывать, а?!

   На самом деле, как? Как не работать, если к тебе такое отношение? Как не любить родную землю, где родился и вырос, где рядом с тобой работают отцы и деды, матери и бабушки?

   И мне вполне понятно настроение студента Мичуринского агроуниверситета Вадима Бубенца, который вместе с братом Денисом  намерен  вернуться после учебы в родное хозяйство. Так и сказал нам доверительно:

   -Да куда ж мы без своего «Каширинского»…  

                           Юрий Харин.

  На снимках: и жизнь хороша, и жить хорошо в «Каширинском». И работать - тоже!

    Фото автора.