В ДЕРЕВУШКЕ МАРЫ

В деревушке Мары петухи, считай, на три района поют – родной Александро-Невский и соседние –Ухоловский да Ряжский. Затерялись Мары среди ухоженных перелесков да  полей ООО «Каширинское», но ни в коей мере не перестало быть близким для тех, кому дорог этот милый сердцу край. Вот и Владимир Грачев, почитай, всю жизнь здесь живет. И не только живет-поживает да добро наживает  с любезной супругой и сыном Сергеем, но и  работает. Да так, что его в пример ставят не только Бурминскому отделению, но и всему хозяйству. Он на своем тракторе и навоз на поля вывозит, и сено с соломой прессует, и, если необходимо, посевы опрыскивает… Все делает на совесть, исповедуя известную крестьянскую мудрость: хлеб – всему голова.

Сергей Грачев, сын Владимира Ильича, тоже никуда из родных мест не уехал, в  хозяйстве не покладая рук трудится. КаМАЗ у него. Тоже дел хватает. Так что сейчас, в страдную пору, тоже от зари до зари в заботах о хлебе насущном.

Любят в этом доме гостей, сердцу дорогих,  В день нашего  приезда в Мары механизатор был на обеде. Любезно и нас к столу приглашал, но мы с гендиректором «Каширинского» отказались – спешили в другие отделения. Но вот побеседовать  времени не жалели. И Владимир Ильич, пользуясь случаем, попросил Мещерякова помочь обмолотить пшеничку, которую, как и два его соседа, он посеял на своем огороде.

-Да какие проблемы!- сказал гендиректор .-Завтра комбайн и подойдет.

-Вряд ли,- усомнился Грачев. – Наш комбайн сломан…

-Не твоя забота,- усмехнулся Мещеряков. – Сергея Пылева подошлю, он и обмолотит все честь по чести… Пылева-то ты знаешь? Знаешь. Тоже надежный мужик.

И долго еще, уже в дороге, расхваливал он  Грачева и других механизаторов, причем не только Бурминского отделения. Говорил   Вячеслав Мещеряков о своих земледельцах  с присущим ему жаром и явной заинтересованностью. А еще рассказывал гендиректор о том, как и чем помогает им в работе агрохолдинг «Молочный продукт»,  в состав которого входит  «Каширинское». Так и сказал:

-А  один  точно пропадешь. А когда вместе, то ни одна напасть тебе  не страшна. Да еще если рядом такие надежные ребята, как Грачев, Пылев, Шмелев, Савоськин и другие  мои хлеборобы…

Юрий Харин,

Александро-Невский район.

На снимке: Владимир Грачев.

Фото автора