И ФОРПОСТ КИПЧАКОВСКИЙ

   НАД РАНОВОЙ - РЕКОЙ. КРАСИВЫЕ ЛЮДИ, ПРЕКРАСНЫЕ МЕСТА

 

 

 

   Мы стояли на взгорке и  любовались окрестными просторами. Слева от нас - Сосновка и сосновый бор. Прямо – Красная Поляна, слева – Голубой Дунай. Так зовут это место Рановы-реки, с затонами и перекатами, все покрытое ивами да каким-то мелким кустарником. Сюда приезжают  рыбаки и приходит просто отдохнуть местный кипчаковский люд.

 

    -Небось, с утра до вечера на рыбалке? Вижу, удочку с собой возишь…

 

   Вячеслав Юрьевич Купров,  управляющий кипчаковским  отделением ООО «Пламя» агрохолдинга «Молочный продукт», человек с юмором, хохотнул:

 

   -Не поверишь, но я на рыбалке за все лето раза три и был. И то, когда перерыв с полевыми работами.

 

 Купров, хотя и виду не показывал, но очень гордился этой красотой, которую, по его ж словам, больше нигде в мире не увидишь. Как, впрочем, был горд и тем, что здесь, внизу, на прекрасных заливных лугах пасутся у него великолепные телки голов на 200. А чуть далее, у Малиновки, дойное стадо опять же голов на 400. А еще есть за Голубым Дунаем летний лагерь Калач, обновленный, перекрытый, и который тоже действует. На 700 голов… Другие коров-то переводят, а он их себе в Кипчаково забирает, и в тот же Калач отправляет. Скоро, кстати, «Молпродукт» еще одну партию племенного скота Купрову завезет. И все рады этому обстоятельству.

     И еще одна гордость: пригон у них такой в переделанной бывшей Кипчаковской свиноферме, что любо-дорого сегодня глянуть. Об этом факте и на рабочем совещании, которое недавно проводило руководство агрохолдинга, речь зашла. Некоторые директора хозяйств с явной завистью говорили, что такого пригона, с забетонированными бетонными столбиками, с паутинкой труб вместо жердей, с добрыми воротами они больше нигде не видели.

   Вячеслав Купров в ответ на это тогда промолчал, а  заместитель гендиректора агрохолдинга «Молочный продукт» Василий Лебедев откровенно заметил:

    - Да мы в этот пригон столько души вложили!

   Да, труда было положено много. И нервов – тоже. Купров, вопреки всем и всему, строил его внаглую и вопреки бывшему руководству управляющей компании. Его шпыняли, а он ездил по районам в поисках материала. Чтоб сделать на века. Как-то увидел старый навес, поинтересовался, нужен ли он кому. Ответили, что навес лишь место занимает. Начал трубы забирать Купров. Все посмеивались. А потом, когда осталось разобрать самую малость, когда увидели, что классный у него получается пригон, руководство того самого  хозяйства опомнилось... Но было поздно. И сейчас загон просто радует глаз. А уж животноводы и специалисты как довольны! Просторно, чисто, никакой тебе скученности, никакой копытной гнили…

   -Да, в этом отношении мы  кое-что сделали,- явно не захотев «колоться», замолчал Купров.

   -Это ты теперь про что?

  -Понимаешь, если не следить за ногами коровы, то большого молока не получишь. Ведь она пасется в лугах целый день. Так что копыта надо завсегда обрабатывать. Раньше все делали на самодельном станке. А теперь у нас заводской – холдинг приобрел. Вывесил коровку-то и делай с ней что хочешь.

   -Это как – вывесил? Как в «Особенностях национальной охоты», когда коровку в бомболюк определили?

   -Во-во!- опять хохотнул Вячеслав Юрьевич. -Кстати, когда я тот фильм увидел, то просто обалдел. Это же мой самолет!

                       ПРО АРМИЮ

   Он уже учился на  первом курсе Рязанского сельхоза, когда его призвали в Армию. Пошел с явной охотой – надо же кому-то Родину, а отношение у Купрова к Родине трепетное, серьезное, защищать. Тем более, должен он был на подлодку попасть.   Построили их , значит, молодых, сильных, уверенных в себя ребят в Красном Форте, что  в Ленинградской области. Пришел офицер, попросил выйти из строя тех, кто хоть немного в технике разбирается. Вышел и Вячеслав Купров.

  -Нале-ва!- скомандовал офицер. И увел с собой в одних трусах 100  новобранцев. И стал после соответствующего обучения Купров авиационным механиком, обслуживал гидросамолет-амфибию БЭ- 12, который был предназначен для поиска подводных лодок. И попал в Крым на военно-морскую базу под Севастополь. И два года честно «пахал».

       Кстати, брат его, Виктор, который на 7 лет моложе, тоже в Крыму служил. В самом  Севастополе. На большом противолодочном корабле. И чуть в Сербию они походом не пошли в ту пору. Это когда американцы Югославию бомбили. Дали им к автоматам 4 рожка патронов, паек. И написал домой Виктор, что уходит он на корабле в длительную командировку. Всё понимая, мудрая мама только и сказала тихо-тихо и чуть-чуть печально:

   -Наш-то на войну пошел…

   Слава Богу, обошлось! Но до сей поры и у Вячеслава, и у двух братьев его, Виктор, кстати, водителем в хозяйстве работает, сохранилось больше чувство любви к Отчизне, к малой родине. К родному дому. К маме, которую они с превеликой жалостью и скорбью недавно похоронили. И которая вырастила их настоящими патриотами земли своей.

     -Дай Бог здоровья Путину! - говорил мне по дороге Купров, когда мы объезжали поля и фермы хозяйства. –Хоть он с колен Россию поднял. И за Крым отдельное спасибо. Больно было за него. Там земля, умытая нашей кровью. Я тут как-то по телеку репортаж про наш сегодняшний военный гарнизон смотрел, где служил.   Оказывается, когда делили технику, часть самолетов моих украинцам попала. А обслуги-то – нетушки! А что, они думают нас шапками закидать? Да ничего не выйдет!

    А еще узнал я, что  Купров  тогда чуть было в Качинское летное училище не попал – командование так решило, уж очень порядочным, честным и принципиальным паренек наш оказался. Однако судьба распорядилась по-своему, и после дембеля он отбыл на родину доучиваться в сельхозинституте. Но боевая выучка и дух и по сей день – ого-го! И все больше и больше крепнет у него уверенность в правоте своего дела в правоте действий России. И где бы то ни был Вячеслав Юрьевич, он с гордостью, если того требуют обстоятельства, говорит всем, что он – русский! ЧТО ОН ИЗ САМОГО СЕРДЦА РОССИИ - РЯЗАНИ! И сына своего, Женьку, который на третьем курсе  сельхозакадемии нынче учится, в том же духе воспитывает…

    Да, с Женькой у него  отношения особые. Доверительные, я бы сказал, отношения. С малолетства  сын с отцом, главным агрономом «Прогресса», по колхозным делам летом на машине ездил. Бывший председатель Анатолий Редькин, с которым Купров-старший 16 лет отработал и который у него за отца был, как-то увидел пацана на уборке. И ласково так сказал:

   -Женька, привет! Я когда отцу хозяйство свое отдам,  так ты  агрономом  иди к нему…

   В агрономы Евгений не пошел.  Самостоятельно определился с нужным ему факультетом – буду механиком, и точка! Потому что очень люблю технику…

 А еще он очень любит своего отца и свое родное село. Любит любое новое дело, которое затевает Купров-старший. И даже к идее с флагом относится уважительно.  

   

   И ФЛАГ АНДРЕЕВСКИЙ НАД СКЛАДОМ

  ЗДЕСЬ ГОРДО РЕЕТ В СИНЕВЕ…

   Этот  ритуал с подъемом флага директор Купров хочет возвести в ранг торжественного акта. Чтоб присутствовали на новом празднике все свободные от дел односельчане. Но начнем по порядку.

   …Он глянул в свои «святцы» - да ведь 27 августа, День Государственного флага России! А тут как раз  в Рязань водитель едет. Так пусть по магазинам, Вячеславу Юрьевичу известным, потому что сам не раз заглядывал к работникам прилавка, походит. Может, флаг уже и завезли? И если купит, то это будет уже четвертая церемония подъема флага в его хозяйстве.

    Водитель привез два флага – один Государственный, другой, милый сердцу Купрову по службе в морской авиации, Андреевский. У последнего размер больше, значит, издали смотреться будет. Ему и развеваться над хозяйством.

    И вот к  огромному зерновому складу, который смотрит железными воротами на большак,  Сергей Клочков подогнал свой КаМАЗ. Затем общими усилиями  поставили в кузов лестницу. Плотник Алексей Бугрым живо забрался на крышу, снял флагшток и прикрепил к нему полотнище. И  затрепетал на ветру флаг Андреевский, и как-то весело и задорно стало у каждого на душе. А что, мы хуже, что ли, американцев, у которых собственный флаг везде, где нужно и не нужно, можно зрить!?  Так что пусть каждый проезжающий видит и знает, что в Кипчакове живут патриоты Родины своей.

  Ну а флаг Государственный Купров в  кабинете, который в мехмастерской, на стенку прикрепил. Что б и свои помнили, кто они, откуда и зачем здесь…

      УДАР НИЖЕ ПОЯСА – А МЫ КРЕПЧАЕМ!

   Добрых людей в Кипчакове, откуда начиналось Дикое поле и где был в свое время форпост Московского княжества, который защищал со всей страстью народ русский от всяких там печенегов, много. Но случилось так, что одному из специалистов кипчаковского отделения ООО «Пламя», инженеру,  коренному, кстати, жителю, и который отработал в хозяйстве почти 30 лет, захотелось попытать счастье на стороне. И ушел он к соседям. Ну, ушел и ушел, Бог с ним! Но зачем за собой людей тащить? Соблазненные посулами и большой деньгой, потянулись в соседнее хозяйство ветврач, механизаторы с «Джон Дира», погрузчика «Маниту»…  Где взять замену? Тем более, на  технику эту с бухты-барахты абы кого не поставишь. Человека учить надо. А поле ждать не будет…

   Вячеслав Купров несколько дней ходил сам не свой. А потом стал решительно действовать. Первым делом поставил на должность инженера заведующего мастерскими  Виктора Гаранина, который  в хозяйстве был и остается на все руки мастер – а он и на самом деле такой: токарь, сварщик и прочая, прочая, прочая…

    Затем поехал к ветврачу,   своей землячке Елене Терентьевой, которая в декретном отпуске находилась. Ехал он вместе с главным зоотехником Натальей Шилкиной  и думал: щас как разгонит их Елена! И будет права! Потому что лишь как два месяца назад родила она.

   Стоял хмурый февраль сего года. Хмурыми они зашли в дом к Терентьевым. Разговор вначале не клеился. Чувствуя, что может ничего не получится. Вячеслав Юрьевич чуть ли не на колени упал:

   -Приди, ради бога, Елена, в колхоз!

       Когда вышли на улицу, и, что такое, все кругом заулыбалось, засветилось! Потому что улыбались Купров и Шилкина – умницей оказалась Леночка,  вошла в положение и все поняла. Так что как бы в «декретном» теперь мама, а  ветврач Елена Николаевна - на фермах. На совесть работает, кстати…

   Были решены и  другие кадровые вопросы.  Кстати, вместе с другими мастерами своего дела пришли из Пехлеца в Кипчаково четыре доярки. И совсем  не переманивал их управляющий. Просто у соседей фермы позакрывались. Ну, народ, естественно, к Купрову. А тот, прежде чем принять, побеседует с каждым, узнает, так сказать, всю родословную, а потом уж решение принимает.

   Так было и с Любой Обловой из Табаева. Приехала она к Вячеславу Юрьевичу, зашла в кабинет. Поговорили по душам. И когда узнал он, что  у Любы мама всю жизнь дояркой отработала, обрадовался. Да оно и понятно - лучшей характеристики и не надобно…

   А еще с одной дояркой, Мариной Денисовой, которая тоже попросилась на ферму, Купров в одном классе учился.  Скотник Сергей Евсюков на год раньше Купрова в Пехлеце школу закончил. Вот такая «семейственность»…

   Ну  а на «Джон Дир» Купров  совсем молоденького паренька посадил. Тот в Кораблинском агролицее учился, а  практику в Кипчакове проходил. Подучили с месячишко. Очень хорошим спецом оказался. Да и с добрыми корнями – отец ведь рядом, в этом же хозяйстве работает…

   Еще один молодой человек, Михаил Анискин -местный, вся его родня из Сосновки.  На старенький ЗИЛ сел, довел до ума, в последнее время кукурузку в траншею перевозил. Не нахвалится на него управляющий.

 А пастух Александр Мялин? А заведующая комплексом Любовь Мордовская? А водитель Николай Сурков? А механизатор Виктор Саликов? Да всех их, работящих, умных, своих в доску и не перечесть!..

    РЫЖИЙ И ДРУГИЕ

     Поздним вечером заехал Купров в мехмастерскую. День угасал, мягче становились тени, по сердцу разливалась теплота и приятная усталость. Ничего, скоро домой.

   И тут неподалеку  послышался приглушенный стон, и в траве кто-то завозился. Вячеслав Юрьевич сделал  шаг в сторону, другой и увидел рыжую собаку. Она подняла морду, с которой капала кровь, и затем медленно и бессильно завалилась на бок.

   Управляющий беспомощно оглянулся, хотел было уйти, но что-то остановило его, заставило вытащить сотовый телефон и позвонить ветеринару Дмитрию Свинареву, который в собаках толк понимает.

    Прибыл  Свинарев, несмотря на поздний час, минут через 15. Осмотрел дворняжку, сказал, что ее укусил клещ. И вряд ли она выживет. Но все-таки сделал укол и, оставив лекарства Купрову, укатил домой.

   Вячеслав возился с собакой до полуночи. Затем еще в течение нескольких дней выхаживали ее всей мехмастерской. И сегодня, спустя год после той памятной встречи, Рыжий ретиво охраняет всю территорию, с презрением относясь к посторонним и с большой любовью –  к Купрову.

    Вот и в тот день, когда после трудов праведных мы присели в тени редколистного деревца на лавочку отдохнуть, Рыжий начал нарезать круги вокруг своего спасителя. Вместе с ним резвились и еще четыре широколобых щенка.  Откуда они – никто не знает. Так, может, их пес Рыжий  сюда  привел, прекрасно понимая, что в этом доме живут не только работящие, но и добрые, веселые люди?

     Теперь насчет веселья… Если вы заглянете в столовую хозяйства, то обязательно познакомитесь с поварами Верой Барановой и Инной Фомовой. Так вот, они не только обеды готовят и народу первое-второе подают. Главное их предназначение, как они сами считают, поддерживать у окружающих высокий тонус. Поэтому все – с шутками да прибаутками. А уж если юбилей какой случится – а они в колхозной столовой празднуются регулярно, здесь так давно заведено Купровым, - то праздник для доярки или механизатора  обеспечен. И нарядятся девчата, и загадку загадают, и песню вместе со всеми споют… Так что зав. фермой Андрей Гайдадин, инженер Виктор Гаранин, доярка  Наталья Юдаева, да и другие юбиляры , остались очень довольны тем, как их чествовали.

   Словом, вот такие дела…  И еще много было еще что рассказать про Вячеслава Купрова и его команду, да пора завершать. Потому что дел у них всех – много. Так что задаем ему последний вопрос: на что нацелен его коллектив?

    -Первым делом будем заниматься внедрением новых технологий. Никаких тебе плугов. Откорм КРС в Хомутске. Возделывание новой культуры – сои…. И еще много планов у нас со специалистами агрохолдинга. Уверен – вы о нас еще услышите…

           Юрий Харин,

 Кораблинский район.

  На снимках: в Кичакове что природа, что люди –  на высоте!

    Фото автора.