ТЕПЛАЯ ЗЕМЛЯ СЕРГЕЯ САНДИНА

ПРО ЮРИЯ ПОПОВА

-Нет, Попова здесь, у конторы,  мы вряд ли дождемся,-  Сергей Михайлович Сандин, молодцеватый, подтянутый, в глазах – огонь и решимость за  минуту, в крайнем случае  за день или там  год переделать все дела в своих «Кривском»  да  «Светлом пути», помолчал для порядка. А потом решительно сказал:

-Едем на трассу!  Он  зерно на наш элеватор возит, там его и перехватим…

Мы помчались по Кривскому, затем по самим Сараям и вскорости выскочили на автотрассу.  Ждали  Юрия Владимировича минуты две-три. Но пока он не остановился,  скажу, для чего он нам был нужен. Дело в том, что решили в ЗАО «Кривское АО», как, впрочем, и по всему агрохолдингу «Молочный продукт», оформить Доску Почета.  Среди прочих достойнейших кандидатур – и наш Юрий Попов.

«КаМАЗ» с прицепом  показал правый поворот и  остановился. Юрий весело помахал нам из своей кабины, и вот мы уже как старые добрые знакомые беседуем о житье-бытье. Директор в это время занялся колесами Попова и через пару минут заявил, что нашел у него два гвоздя.

-Давай помогу вытащить, а то не дай Бог…

- Смотри, не накаркай, Михалыч,- улыбнулся Юрий.- Мне ж еще рейсов пять надобно сделать…

-Ну смотри, а я б все же гвозди эти повытаскивал. Пока  они тебе шину не продырявили.

-Ладно, разберусь. Чего остановили-то? На Доску Почета сфотографировать?  А что ж меня-то, а не других?

-И до других очередь дойдет…

А потом мы еще несколько минут постояли, ведя разговор о дне сегодняшнем и планах на будущее. Юрий Владимирович был весел, откровенен и рассказывал все без утайки. О себе, о родственниках своих, о том, как работается и с чего все началось.

И узнали мы, что у Юрия три брата. Самый старший – Александр, который и вложил в Юрия страсть к автомобилям. Бывало, отправляется  в рейс, так с собой обязательно Юрия берет. И мчат они по бескрайним простором страны, которая звалась СССР, а за окнами то родные березки, то белые хатки Украины, то Полесье Белоруссии…  Ведь и туда Александр Попов, шофер знаменитого колхоза имени Коминтерна Сараевского района, возил зерно. Наемным рабочим, которые у них все лето хлеб убирали и этот же хлеб себе заработали. А как его, этот хлебушек-то, на место доставить? Председатель колхоза, Герой Социалистического труда Сергей Васильевич  Бакулин завсегда навстречу шел, транспорт для доставки выделял. Вот Александр с Юрием и отправлялись в поездку по стране…

А средний брат, Николай,  хлеборобскому делу учил. Так что до  армии Юрий на комбайне зерновые обмолачивал, радуясь простору своих полей и пряному запаху созревшего хлеба.

…Эх, пшеничка, золотая моя пшеничка! И направо ты, и налево. И пыльная дорога, которая манит к себе, заставляет думать о дальних странах и путешествиях. Но тебе ближе родная земля. Вот и вернулся после армии Юрий в родное и милое сердцу Кривское. И вот уже 23 года за баранкой. Причем двадцать лет у него был ЗИЛ, а теперь – КаМАЗ. Так что рейсов на его счету – не счесть! Правда, подсчитать как-то попытался  сын Сергей который в этом году школу  закончил, имеет права, поэтому  все лето рядом с отцом работал. Но и у него ничего не получилось.   Сейчас Серега дальше в ВУЗе учится.  Учится как родину любить и защищать…

Думаете, все про Поповых-то? Вот и не угадали!

АЛЕКСАНДР ПОПОВ И ДРУГИЕ

…И уехал Александр Попов, один из лучших механизаторов ЗАО «Кривское АО» и по совместительству заведующий мехмастерскими «Кривского», вначале в Рязань, где его уже ждал представители министерства сельского хозяйства области и агрохолдинга, чтоб сопровождать до места весьма серьезного сбора земледельцев России. Уехал с одним-единственным наказом – победить!

Правда, сомнения Александра Владимировича все же мучили – не какие-нибудь, а все же соревнования на звание «Лучший пахарь» ЦФО! Наверняка представители других областей центра России ничуть не хуже в деле разбираются.

Но его подбодрили и в Рязани – а было это четыре года назад,- мол, не тушуйся, парень! Не Боги горшки обжигают. Главное, помни – на тебя не только твой колхоз, твой район, но и вся область смотрит…

И он перестал волноваться. И делал все так, как знал – а опыт, сами понимаете, большой. И как совесть и сердце подсказывали.  Постепенно, показывая высокий класс, набирал очки.  Но когда подводили итог тех соревнований, когда в числе победителей была названа его фамилия, почему-то сразу  не поверил в победу. Может, ослышался? Нет, верно,  это он, Александр Попов из рязанской глубинки,  завоевал почетное 1 место!

Встречали его вместе с другими односельчанами и три сына, три бравых молодца. Как водится, поздравили  с победой, чуть ли не на руках в родной дом занесли. А тот широко улыбнулся в ответ:

-Дорогие вы мои! То ли еще будет, когда мы вот так, вместе…

А зажигают ребята так, что порой окружающие лишь руками разводят: мол, откуда все и берется-то!? Да все оттуда же! От земли родной. От родителей, которым самый низкий поклон. За то, что выучили, в люди вывели. Ведь  старший сын у Поповых, Алексей,  зоотехник. Средний, Андрей, летом на комбайне, а так  на КамАЗе занят. Со стрелой такая у него машина. Погрузка ли, разгрузка ли, он всегда рядом. А у младшего, Владимира, ЗИЛ.

В свое время старшему, Алексею Александровичу Попову – это уже при агрохолдинге «Молочный продукт» было,- «Кривское» построило дом. Да и остальные сыновья, участвуя в программе «Молодая семья», также обзавелось жильем. Так что вряд ли куда уедут и их дети.

Руководство «Молочного продукта», кстати, весьма озабочено привлечением и закреплением кадров на селе. На последнем рабочем совещании, которое проходило на базе ООО «Новая жизнь», что в Кораблинском  районе, этому вопросу было уделено самое пристальное внимание. Принято решение продолжить самое активное строительство жилья, что весьма актуально на сегодняшний день.  Как отмечали выступающие – а на совещании присутствовали гендиректора и управляющие всех хозяйств, которые входят в агрохолдинг,-  даже высокая зарплата порой не гарант того, что специалист приедет  жить и работать в глубинку. А вот свой дом – решающий фактор. Об этом хорошо знают и в «Кривском». Поэтому и Поповы с жильем, и другие. Но надо думать и о перспективе.

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

(рассказывает гендиректор С.М. Сандин)

-Народ у нас в «Кривском» работящий. Я вот  8 лет здесь уже, и все не устаю удивляться тому энтузиазму, с которым наши специалисты, механизаторы и животноводы к делу относятся. Поэтому и внедряются новые технологии, что, конечно, сопряжено с определенными затратами и, если хотите, некоей революцией в умах.

Взять, скажем, земледелие. Вроде бы все понятно – убрал зерновые, затем выгоняй трактор с плугом в поле. Но мы практически отказались от этой самой пахоты. Механизаторы, которые в недавнее время работали на ДТ- 75, поначалу чуть ли не в крик: да разве можно без пахоты обойтись? Говорите, дискование?  Так это одно баловство  и издевательство над землей!

Но подобные рассуждения остались в прошлом. Сейчас у нас не только глубоким рыхлением почвы с поверхностной обработкой, но даже и севом по стерне никого не удивишь. По технологии «Наутил».  На 1500 гектарах мы разместили пшеницу, рапс и горох по стерне.  И преимущество такого сева налицо. По подсчетам наших экономистов,  повысилась урожайность и производительность труда, снизилась себестоимость.

А на севе  у нас были заняты отец и сын Каданцевы – Сергей и Илья. Поначалу  у них, если откровенно, не все  получалось, но затем дело наладилось. И мы намерены расширять посевы по стерне, потому что за  новинкой – будущее.

Но скажу откровенно – опять же кое-кто в нашем хозяйстве  критически отнесся к новой технологии. Подходили, высказывали «особое» мнение. Ничего, сдюжил!  Ведь  душу согревал опыт Михайловского района, где два хозяйства перешли на «Наутил».  И  «Каширинского» из Александро-Невского района, где также сеют по стерне. Плюс ко всему специалисты нашего холдинга не давали и не дают скучать. Доказывал преимущество новой технологии  Тимур Муллашев, который был ярым сторонником «Наутила». Да и я загорелся этой идеей. Да  почему бы не попробовать поэкспериментировать, когда есть где и с кем развернуться! Все-таки 7200 гектаров пашни. А люди какие?!  Удивительные люди, способные на многое, если также к ним с душой и всем своим расположением…

Многое мы сделали, но предстоит еще больше сделать, и в животноводстве. Сейчас решаем вопрос с  созданием  родильных отделений на всех фермах, что позволит и стельной корове больше внимания уделять, и теленочку. Понимая, что мы России в сложившейся ситуации должны опираться только на свое производство,  активнее  занимаемся откормом. И здесь возрастает роль и специалистов, и мастеров машинного доения, и операторов откорма, которые просто обязаны в совершенстве владеть всей новой технологией ведения животноводства.

И в этом отношении односельчане хозяйство и меня  не подводят. Поэтому-то доброе слово сегодня говорю о мастере машинного доения коров Наталье Мосякиной, механизаторах Геннадии Лебедкове, Анатолии Малинине, Геннадии Черенкове, водителях Михаиле Наумкине ( к сожалению, он на днях сканчался – обширный инфаркт, так что пусть ему родная земля будет пухом!), уже известном вам Юрии Попове, главном агрономе Сергее Ванюшкине, главном инженере Николае Сатине, инженере Николае Логвенчеве, главбухе Татьяне Пахомовой. Их портреты мы планируем занести будут  на Доску Почета ЗАО «Кривское АО».

ПРО ДИРЕКТОРА

После встречи с Юрием Поповым мы поехали по полям да фермам хозяйства. Сергей Михайлович ловко вел свое авто, попутно рассказывая о текущих делах и возникающих проблемах. А у меня в голове все вертелся один-единственный вопрос: а чего это вдруг гендиректор сразу к колесам КаМАЗа полез?

-Да и сам не знаю-, улыбнулся Сергей Сандин. –Ну вот такая у меня тяга к технике – и все тут! Мой водитель, когда я сам в мотор лезу устранять неисправность, с юморком так и говорит: «Нет, недаром ты, Михалыч, на ветеринара учился! Ишь как в железках лихо разбираешься…»

А он не только в железках, он в первую очередь в людях отлично разбирается. К каждому – свой подход. О каждом – доброе слово:

-…Взять, к примеру, Геннадия Сергеевича Черенкова. Он у нас – мастер на все руки.  Сам с Муравлянки, Потомственный хлебороб.  Ведь отец его , Сергей Черенков, тоже  всю жизнь в хозяйстве на земле работал, Правда, трактор у того другой был – ДТ. А  Геннадий уже на новом, более современном –«Джон Дире».

И вот как-то культивировал Черенков-младший поле за родными огородами. И тут видит, что из дома к нему отец направляется. Махнул тот рукой: мол, стой, сынок! С тобой хочу кружок-второй нарезать.

Забрался в кабину, осмотрелся. Эх, как же все непривычно! Высоко сидишь, далеко глядишь. Чисто, светло, кондиционер работает.

- А где ж рычаги-то, Генк?

-Какие рычаги?- начал дурачиться сын.

-Какие, какие! – чуть ли не рассердился отец.-Скоростя переключать!

-Да нет у нас теперь рычагов. А скорость мы на «Джон Дире» с помощью джойстика переключаем. Электроника!

И  другие интересные истории из жизни своих односельчан поведал нам в тот день  Сергей Сандин. Придет время,  и мы о них вам тоже поведаем… А пока, в завершении сегодняшнего рассказа, скажем – гендиректор «Кривского», который закончил МГУ,  тоже шагает в ногу со временем. Как вы поняли, двумя руками за новые технологии. И других настраивает на то, чтобы на фоне агрохолдинга и всей области его хозяйство выглядело достойно. И это у него и всего коллектива явно получается…

Юрий Харин,

Сараевский район.

На снимках: Все это – «Кривское».

Фото автора.