ЭТИ ЗНАМЕНИТЫЕ РЫЖКИН И «НОВАЯ ЖИЗНЬ»

 

РАЗ ХОЧЕШЬ – БУДЕШЬ!

Как-то на очередном торжестве в Кораблинской гимназии, а случилось сие событие лет десять назад, к спонсору и председателю колхоза «Новая жизнь» В.И. Рыжкину  подошел вихрастый паренек и смущенно спросил:

– Дяденька Виктор Иванович, а вы знаменитый?

Крякнул Рыжкин от неожиданности, потрепал пацана по шершавой голове, улыбнулся:

– Откуда вдруг такая любознательность, молодой человек?

– Да я тоже, как и вы, хочу быть знаменитым председателем колхоза…

– Раз хочешь – будешь!..

И улыбнулся чему-то своему, далекому-далекому…

ДЕЛАЙ, КАК Я!

Витька все норовил смотаться из дома на колхозное собрание, а его родной и поэтому весьма грозный дед Иван Николаевич Рыжкин все учил вихрастого паренька уму-разуму. Любил его, своего внучка, дед-то. Ведь отец Витьки на войне погиб, мать рано умерла, потому-то все заботы по воспитанию Витька он взял на себя. Вот и сегодня дед показывал десятилетнему пацану, как лошадь запрягать, а потом заставил еще поливать помидоры на огороде. И все же, когда дед на минутку замешкался, Витька Рыжкин сразу же – в клуб, где вот уже второй день проходило бурное и оттого задорное колхозное собрание. Отчитывался Николай Максимович Елецкий. Его сегодня уже нет с нами, а тогда председатель колхоза «Ленинский путь» в Песочне был фигурой колоритной, делал все на совесть, с размахом. И Витька так завидовал этому человеку, так хотел быть похожим на него, председателя Елецкого, что даже не пропускал ни одного колхозного собрания. Вот и на этот раз, усевшись на полу перед самой сценой, где стояли стол, покрытый кумачом, трибуна, где был президиум и один за другим смеялись горластые выступающие, Витек Рыжкин мечтал о том, что когда станет взрослым, то обязательно тоже выучится на председателя.

С той ли поры началось его восхождение? Или, может, с тех дней, когда он, закончив техникум, пошел работать агрономом в колхоз «Новая жизнь»? Было это в начале семидесятых, и я, молодой корреспондент «районки», впечатлившись встречей с этим шустрым и удивительно деловым человеком и его семьей, изложил свои наблюдения в небольшой заметке о Рыжкиных. Зинаида Васильевна, супруга Виктора Ивановича, до сих пор со смехом вспоминает, как на следующий день после выхода газеты к ним в хозяйство приехал первый секретарь Кораблинского райкома партии Владимир Николаевич Власов и так это с язвинкой говорил:

– Ишь, с корреспондентами яичницу трескаете! Делом надо заниматься, а не чаевничать. Землей, урожаем, удобрениями…

А он, Виктор Иванович, и занимался делом. Закончил сельхозинститут. Ума-разума набирался еще у одного председателя, имя которому Александр Семенович Пожогин. Человек жесткий, он в жесткости держал и своих подчиненных. Да, жесткость в Рыжкине осталась. Жесткость, а не жестокость… Если несправедливость творится кругом. Скажем, когда к нему приезжал народный контроль из Кораблинского райкома КПСС в лице Анатолия Ивановича Колядина и, полазив по ворохам - Рыжкин уже председательствовал -, предлагал сдать еще сотню тонн в счет районных хлебозаготовок. Чтоб кораблинцы все как один не только план, но и соцобязательства выполнили. Рыжкин, помнится, поругался с представителем райкома партии основательно. А потом велел перемешать вороха пшеницы и ячменя. Суржу эту у него не взяли, но вытащили на бюро, влепив очередной выговор. Виктор Иванович только посмеивался:

– Да хрен с ним, с выговором-то!.. Зато коровки наши – с фуражом, а колхознички – с зерном.

 

             ЗАБОТА

Да, на первом месте у Рыжкина  была и остается забота о людях и производстве.  О селе родном. Может, кто и подзабыл, так мы напомним.

Бездорожье, болота от Кораблина до самой центральной усадьбы. Проложил Рыжкин асфальт-то. И не только в Ковалинке, но и до летних лагерей в Фадеевку.

Как должное воспринимают теперь ковалинцы и газ. Его в свое время буквально за два месяца также Рыжкин провел. Нет, конечно, строили специалисты, а он неделю не вылезал из самых разных кабинетов в Рязани, решая вопросы с проектом, трубами, финансированием и прочим. Даже пообещал поселиться в кабинете главы областной администрации В.Н. Любимова, если тот не подпишет нужную бумагу. Посмеявшись, Вячеслав Николаевич вздохнул, глянул на Рыжкина и… подписал бумагу-то. И газ теперь в каждом доме Ковалинки и Марьинки.

А строительство жилья? Целые новые улицы появились на центральной усадьбе. Кто жилье получил в первую очередь? Сазыкины, Федюшин, Мордванюк, Габуда. Все они практически и сегодня на совесть работают в хозяйстве. Но об этом и другом – чуть позже. А пока мы продолжим свое повествование о поисках, тревогах и жизни нашего героя…

 

        НАДЕЖА И ОПОРА

В один из приятных дней года 2002-го собрались Виктор Иванович с бригадиром тракторной бригады  в Рязань. Причина важная: позвонил гендиректор фирмы «Рязанские семена», с которым они давно сотрудничают, Анатолий Владимирович Кирюшкин, и сказал:

– Ты хотел встретиться с Хановым? Приезжай ко мне, он будет ждать…

Но чтобы было понятнее, что к чему, надо взглянуть на Рыжкина как на человека, не терпящего застоя, постоянно экспериментирующего. Вы думаете, почему в хозяйстве обычно самая высокая валовка по хлебу в районе и одна из самых лучших урожайность? Выдерживается прежде всего севооборот. Под многолетними – треть площадей. Новые сорта – у Рыжкина. Начал когда-то первым сеять рапс. Суданку тоже посеяли, трава такая замечательная. И на семена тоже с руками отрывали. В рационе скота еще и козлятник. Сено из него такое, что хоть чай из него заваривай. Увеличили и зерновой клин. За счет чего? Уменьшили количество чистых паров, вместо них – занятые. А вот как обрабатывать, чтоб и технологично, и быстро, и качественно?

Об этом Рыжкин тоже думал. Последней каплей, так сказать, добившей его, был  приезд тогдашнего  губернатора в хозяйство. Георгий Иванович Шпак остался доволен увиденным: положением дел на ферме, где цеховая система, в растениеводстве. А особенно тем, что Рыжкин о завтрашнем дне думает.

Поговорили они и о новых технологиях в земледелии. О той же минимальной обработке почвы, о новой технике и сельхозоборудовании. Был, кстати, и опыт передовой. У председателя одного из колхозов области Виктора Ханова.

И вот уже спешит-торопится Рыжкин  в Рязань к Кирюшкину с Хановым. И встретились, и поговорили. И узнали, что он, Виктор Ханов, фермер из Малинищ Пронского района, в свое отказался от плугов и, значит, от пахоты и использует дискатор. То есть просто измельчает поверхность почвы, а затем пускает по стерне специальную сеялку. И результат, то бишь урожай, отменный…

Виктор Иванович Рыжкин и до этого знал, что минимальная обработка почвы с блоком защиты (имеются в виду гербициды) позволяет в три раза снизить затраты, повысить производительность труда. А тут еще раз убедился в преимуществе новой технологии. Нет, надо многое менять!

Но новая техника требовала определенных затрат. На приобретение того же дискатора, сеялки, а также миксера на ферму, двух комбайнов, двух тракторов и двигателей нужны были  миллионы. А точнее – около 10. Для начала, так сказать. И это – самая малость, чтобы можно было бы  выжить тогда  хозяйству. А кредиты – давили. А цены на зерно и молоко были минимальные. Потому что кое-кто в правительстве России тогда почему-то считал, что село – это черная дыра. Сколько туда не давай, все мало!

 Где же выход? Он вскорости нашелся. В лице агрохолдинга «Молочный Продукт» и его руководителя Ю.С.Сандина. Виктор Иванович приехал к нему в Рязань и с порога заявил: устал, мол, жить в подвешенном состоянии. Нужна опора и серьезная поддержка. Агрохолдинг – это самое то, что нужно сегодня «Новой жизни».

Юрий Семенович, тоже беспокойный деловой человек, хорошо знал и Рыжкина и его хозяйство. И вскоре «Новая жизнь» стала  подразделением «Молочного продукта». И стали решатся многие текущие и перспективные вопросы. И заявили о себе новая техника и новая технология…

    ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИй

Август 2014-го – на исходе. Зерновые – в закромах. Зябь – поднимается. Сев – идет. Кукурузу начинают убирать. Фермы к зимовке готовы, хоть завтра коров из летних лагерей в них переводи. Надои – на высоте…

Казалось бы, живи да радуйся, почивая на лаврах. Но разве он такой человек, Рыжкин-то?! И вот уже строятся новые планы, решаются текущие и перспективные дела. И как-то заботами совсем подзабылось, что на будущий год, в мае,  у него очередной юбилей. И надобно не только дожить до него, но и встретить, так сказать, во всеооружии. Главное, чтоб люди, которые рядом живут и работают, были довольны и ни в чем не нуждались.  И Виктор Рыжкин вместе с руководством агрохолдинга многое делают для того, чтобы село было и оставалось надежей и опорой России-матушки.

…Есть в Ковалинке великий мечтатель и отличный хозяин, Заслуженный работник сельского хозяйства России, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, имя которому -  Виктор Рыжкин!

Ведь нерастраченную любовь, которую он получил от деда, которую ему недодали отец и мать, он сейчас без остатка отдает селу родному, людям, его окружающим. А еще дочери своей, Ларисе, которая осталась и работает здесь, в районе. И внучке Юле…

Но рассказ о В.И. Рыжкине не был бы полным, если бы мы не сказали о главном экономисте  ООО «Новая жизнь» и его супруге Зинаиде Васильевне Рыжкиной. Когда надежный тыл, можно без оглядки идти в наступление. Что председатель делал все эти годы. И в том, что хозяйство на счету лучших в районе и области – немалая заслуга всех специалистов, в том числе и главного экономиста.

   Ну что тут добавить? Остается лишь снять шапку и преклонить колени перед такими знаменитостями, как ООО «Новая жизнь», Виктор Иванович Рыжкин и его надежными помощниками из хозяйства и агрохолдинга…

Юрий Харин,

член Союза журналистов России.

Кораблинский район.

На снимках: Виктор Рыжкин к ковалинцам - со всей душой!

Фото автора