КОРНИ И КРОНА АЛЕКСАНДРА ЦУНАЕВА

   

 

ИТАЛЬЯНСКИЙ СЛЕД ОКТЯБРЬСКОГО ПОЛЯ

 

     Над окрестными полями – синий, особенной осенней хрустальной синевы купол неба. Грейдированная полевая дорога мчит нас к горизонту, к новым делам и людям  ООО «Октябрьское». И вот она, очередная встреча!

 

    «Джон Дир» с огромной дисковой бороной одной из известных итальянских фирм – ширина захвата 8 метров, разделка такая, что любо-дорого глянуть! –замер на краю загонки. Иван Сергеевич Зотов легко спрыгнул на землю, подошел к Александру Ивановичу.  Цунаев  сразу же к делу перешел:

 

     -Ну и как твой  итальянец? Все в порядке?

 

    -Не жалуюсь. Пятьсот гектаров уже продисковал. Ни одного огреха. Правда, при транспортировке катки за землю цепляют. Как бы не поломались.

 

  -Доработка этой модели – дело итальянцев. Кстати, вон и они пылят.

 

    По проселочной дороге лихо неслось фирменное авто. За рулем – сервис-менеджер Дмитрий Гончаров, рядом – итальянский специалист Антонио.

          Беседовали мы всего несколько минут, но и из этого короткого диалога было понятно - ни русские земледельцы, ни итальянские фирмачи претензий друг к другу не имеют. Правда, на дороги Антонио обижается. Ну, насчет дорог, а также дураков – в другое ведомство. А  в селе Октябрьское, которое, как мы потом узнали, раньше называлось Дурное, сегодня все на должном уровне.  Откуда такое название у села было – Дурное? Да, рассказывают, ехал тут  барин. Ясное дело – это мы опять про дороги! – застрял. Вытаскивали его вытаскивали – ни в какую! Тогда он возьми да скажи : «Дурное село»»… С той поры старинной и повелось – Дурное да Дурное. Это уж потом решили, что не гоже с таким именем жить. И  на карте появилось  Октябрьское. И местное хозяйство также  стало называться. Сейчас оно входит в агрохолдинг «Молочный продукт».  Благодаря именно этому обстоятельству здесь такие весомые и добрые перемены. Но об этом – чуть позже…

   -Кем мы только в свое время  не были!- рассказывает гендиректор Александр Цунаев.- И СПК, и под «Нивой Рязани» ходили... В 2006-м, вместе с Редькиным из «Прогресса» Кораблинского района, вошли в агрохолдинг. Считаю, что нам крупно повезло. Финансовое вливание, техническое обновление – все это «Молочный продукт». А начинали ведь с малого. Юрий Семенович Сандин, когда только  стал заниматься своим бизнесом, покупал у нас молоко, а взамен давал ГСМ.  Поэтому хозяйство и меня знал хорошо. И без лишних разговоров взял в свою команду. А тогда, в 2006-м, мы были на грани банкротства…  Да, я понимаю, что и при другом  раскладе наше хозяйство вряд ли бы пропало – я бы просто этого не допустил. Но  такого, как сейчас,  мы наверняка не достигли бы.

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

   Александр Цунаев – местный. Где, как говорится, родился, там и пригодился. Школа, армия, вернее, флот. Балтийский. Может быть, именно здесь, где нельзя поодиночке, и выработался в нем дух товарищества и коллективизма?  Точно-точно, это море сделало его настоящим хозяином земли своей… Хотя нет, не только море. А его предшественник, Юрий Николаевич Галаганов, который нынче в области опять же серьезным делом занимается – возглавляет Продовольственную корпорацию? Он ведь тоже молодого инженера многому научил…

    А чего ж мы тогда про отца, Ивана Цунаева, не вспомним сегодня. Земледелец от Бога. Герой Социалистического труда – это звание он получил, нет, не получил, а ЗАСЛУЖИЛ в 1991 году. Есть за что. Всю жизнь механизатор Цунаев возделывал семена сахарной свеклы. Просто бредил этими самыми семенами, заставляя членов своего мехзвена не только в поле работать, но и всякую специальную литературу изучать, за опытом к соседям ездить. Любить землю заставлял и сына. Брал с собой в поле, сажал в кабину трактора – и вперед, дави на полный газ! Но чтоб бороздки как по линейке были. Ведь свекла это, а не что-нибудь! Жарко порой, пот с лица так и льет, зато на душе-то как хорошо! От причастности к большому делу.

  Зато после работы  в поле, после жаркого дня, какими тихими бывают  летние вечера. Свежесть политых нагретых на солнцепеке грядок. Покойная благодать напоенной земли. И ночи. До чего ж живительным теплом наполнены «октябрьские» ночи. Особенно в ночном это чувствуется. Бывало, проснешься в копне сена, а звезды вот они, рядом, ласкают ресницы. Как выпрыгнешь в эту утреннюю свежесть, как сладко заноет душа  в предчувствии чего-то близкого и чудесного, и хочется от радости орать на весь мир.

   А страда? А первый тобой обмолоченный хлеб, когда от поля такой особенный дух и такая в воздухе благодать?! И хочется, чтоб никогда не кончалось это золотое время, чтоб всегда рядом были отец, мать, твои верные друзья и товарищи…

   И по сей день Александр Иванович благодарен судьбе за то, что становление его проходило не где-нибудь, а в родных местах, что наставниками его были удивительные люди. Это они зажгли в нем ту искорку, которая превратилась со временем в настоящую ЛЮБОВЬ К ЗЕМЛЕ РОДНОЙ.

   Вот эта любовь  Александру и в сельхозинституте пригодилась, когда он вместе с другими членами студенческого мехотряда на уборку  ездил. И очень гордится своей первой – надеемся, не последней! - наградой, имя которой медаль «За трудовое отличие».  

     -Александр Иванович, а мы слышали, что ваш отец писал стихи, басни. Так ли это?

   -Нет, к сожалению, не писал. Это – очередная легенда. Речь же в данном случае идет о моем  однофамильце Николае Михайловиче Цунаеве, учителе истории. Это он писал стихи, басни и даже песни.  Николай Михайлович вел еще и уроки музыки – вот какой был разносторонний человек! А еще он создал музей села. Уверен, что на мое мировоззрение повлиял и Николай Цунаев. Именно он заставил меня по-иному взглянуть на землю и людей, среди которых я вырос. Именно он убедил меня в том, что каждый  лично причастен к завтрашнему дню. И сейчас, когда я вглядываюсь в экспонаты нашего сельского музея, перед моими глазами стоит и Николай Михайлович, и другие мои педагоги, которые учили меня уму-разуму…   

       Но  экспонатов, было столько , что в школе просто места для них не хватало.  Так вот, теперь музей этот расположился в здании местной администрации. Мария Ивановна,  она тоже, между прочим, Цунаева, постаралась... Ах, да, вы ничего не знаете про Марию Ивановну, о которой также целые легенды складывают?!  

     Значит, так…  Александр Иванович  в хозяйстве уже почти четверть века. Как после Рязанского сельхозинститута  с корочками инженера  вернулся в «Октябрьское», так и работает. Но вернулся не один. С  Марией. Марией Ивановной Цунаевой, которая  возглавила экономическую службу хозяйства.

   На свадьбе гуляло почти все село. А перед этим торжеством соседи и днем, и ночью заходили в дом, чтобы хоть одним глазком взглянуть на красавицу-невесту. И уходили, приговаривая:

   -Ай, да Сашка, ай, да молодец! Какую себе кралю отхватил!

    А она, ко всему, не только красавица, но и умница. 12 последних лет возглавляла местную администрацию, работая с супругом в одном тандеме. Все, что надо для села, для людей – в первую очередь и несмотря ни на какие преграды! Газ, вода, строительство домов, тот же музей – это дело рук и Марии Ивановны…

    Много труда и она, и Александр Иванович приложили, чтобы  на свет родился проект новой школы. Губернатор Олег Ковалев обещал включить строительство этого нужного и важного объекта  в программу уже на будущий год. Так что есть  где развернуться  и новому главе сельской администрации.

           И ЛИЧНЫЙ ДОМИК ДЛЯ ТЕЛЕНКА

   Но окончательно меня добила мега-ферма, которая привольно раскинулась  в чистом поле, но невдалеке от села. Чистые уютные корпуса, где сейчас находится почти 2000 голов КРС, великолепный подъезд, пропускные ворота. Для автомашин своя дезинфекция, для персонала – своя. Это чтоб ни одна зараза к животным не попала.

   Плюс ко всему за состоянием коров, телок, нетелей и телят присматривают, да куда там, бери выше -  без устали, денно и нощно регламентируют  каждый шаг и вздох животных целых 5 ветврачей. Самый главный – Александр Майоров. Да и управляющий комплексом Сергей Филин всегда начеку, и  мастер машинного доения, у которой в подчинении 5 человек, хохотушка Валентина Алмыкина – тоже. 

   На каждой коровке веяние технического прогресса – чипы. Прошла животинка через селекционные ворота, так сразу же все данные о здоровье, самочувствии и настроении ее - в компьютере. И  если проблема  – не осеменилась корова, или, не дай Бог, приболела - она автоматически направляется… нет, не в общее стадо, а в специальный бокс.  

    Да и молоко, которое на «карусели» получают,  специалисту о многом скажет. Если качественные показатели изменились в худшую сторону, ищи причину и устраняй ее. Но такое редко случается.

    -Как мы поняли, здесь голштинофризы, которые уже  «заряжены» на 8 тысяч кг молока в год. Не те ли коровки, которые на «Боинге»  в «Молочный продукт» в свое время прилетели?

    -Они не прилетели, а приплыли из Канады на корабле, - охотно поясняет  Александр Цунаев. –А потом к нам из Новороссийска на фурах их доставили.  Закупил племенной скот агрохолдинг…

    Добавим: и возведенный по последнему слову науки и техники  животноводческий комплекс – это  тоже холдинг! И самые разнообразные рационы для скота - тоже он. И гранулированный, со всеми добавками, комбикорм, который всего месяц назад стал поступать с Сараевского комбикормового завода. И новые технологии, и даже… коттеджи для телят.

   Вместе с ветврачом комплекса  Денисом Поветкиным  мы отправились  в это райское место. Нет, может быть кое-кому и не по нраву, что телят сразу же после рождения в любое время года забирают у мамы и помещают в отдельный домик, где они и находятся несколько месяцев.  Но такая технология позволяет получать высокую отдачу от животных. Тем более, что на произвол судьбы малыши не брошены. Рядом ежеминутно – специалисты, которые их лелеют, кормят, словом, делают все, чтобы телята как можно быстрее набирали вес.

   Затем их ставят на доращивание. Цеховая система. Беспривязное содержание. Шведский стол.

   -Да, да, вы не ослышались, – именно шведский стол!-  и Денис Поветкин показал на две кормовые смеси.  – Вот наши телята и выбирают, что им нужнее и чего организм просит в данную минуту…

   И еще о чудесах новых технологий в содержании животных. Оказывается, весь навоз  по трубам прогоняется в специальные емкости, которые расположены за комплексом.  Два раза в год, осенью и весной, навозная жижа опять же по шлангам подается за два километра на поля, где сразу же с помощью тракторов заделывается в почву.

   Еще хотите? Пожалуйста!

   Если вдруг вырубили свет, а такое, к сожалению, бывает, автоматически включается генератор. Так что задержек с дойкой не бывает.

  Персонал комплекса на работу и с работы отвозят на «ГАЗели». Чтоб никаких тебе задержек! И за это огромное спасибо водителю Михаилу Миненко!

    Только под одну кукурузу в «Октябрьском» отведено 1600 гектаров. На день нашего приезда закладка силоса шла полным ходом. При заготовке сочных кормов используется закваска.

    Все пропускается через миксер...

   Как легко сегодня говорить обо всем этом! И как тяжело было Александру Цунаеву и специалистам холдинга внедрить новую технологию и, самое главное, привить новое отношение к делу порученному. Это тебе не старая ферма, где каждая коровка по имени и чуть ли ни по отчеству.  На мега-ферме  надо иметь более широкий кругозор.  Очень большая ответственность в связи с этим ложилась на местных специалистов как технологов производства.

     Так, общими усилиями, и наладили дело. И не только в животноводстве, но и в растениеводстве. И, по мнению гендиректора, ввел кто-то там санкции против России или отменил их – «Октябрьскому» это не помеха.  Потому что задачи у хозяйства другие. И самая главная  – увеличивать производство молока! К слову,  суточные надои на фуражную корову сейчас  по комплексу – 22 килограмма. И они продолжают расти.

…А ТАКЖЕ ПРИВЕТ БЕРЛУСКОНИ!

   Но вернемся к нашему итальянцу Антонио. С трудом, но мы поняли, что он – инженер. В Россию приехал на несколько дней, чтобы отследить, как работает их техника…

   -О!- оживился Александр Иванович,- я тоже инженер! Слушай, Антонио, мы очень уважаем вашего Берлускони. Ему наш Путин свой «Патриот» подарил. Ты не в курсе?

  И опять пошли объяснения на плохом английском. И мы узнали, что хозяин его фирмы – друг Берлускони, поэтому последний часто бывает у них. А сейчас он, Антонио, и его фирма в тестовом режиме проводит на полях «Октябрьского» испытание  новой дисковой бороны. Подобная практика  выгодна и фирме и хозяйству. Одни как бы опробуют и рекламируют свой товар, вторые в лице прончан просто работают на этой технике, показывая превосходные результаты.

   Кстати, подобные тесты итальянцы проводят здесь во второй раз (и не случайно – не каждому можно доверить испытания). Полтора месяца назад эта же фирма, обговорив все детали с агрохолдингом «Молочный продукт», доставила  из Италии  в «Октябрьское» глубокорыхлитель, а по простому – чизель. Агрегат очень понравился и гендиректору, и главному агроному В.С. Кочуйкову, и главному инженеру В.В. Дохину, и, конечно же, механизаторам. Дело за приобретением новой техники. Но это уж   руководство холдинга решит…

     Вот такой взгляд в завтрашний день «Молочного продукта».

И МАШИНА ДЛЯ ДОЯРКИ

   Зал, наполненный до отказа, притих, когда началось главное действо –  розыгрыш призов. Чего только не было  у рязанских организаторов этого великолепного действа, о котором люди в «Октябрьском» вспоминают и по сей день.  Даже легковые  автомашины должны были увезти из «Молочного продукта» к себе домой счастливчики – лучшие из лучших работников агрохолдинга.

     К столику, где разыгрывались призы, подошла и доярка Нина Петровна Черемова. Как она потом скажет, на удачу особенно и не рассчитывала. Но что такое?  Нина  Петровна не поверила глазам своим: именно она выиграла  «легковушку»!

   Александр Иванович  прилюдно расцеловал свою доярку. А потом ну названивать в хозяйство главному экономисту Галине Зориной и главбуху Елене Асметковой, с которыми они с самого начала вместе. Мол, радуйтесь, девчата, наша доярка машину выиграла. Приедем, праздник закатим!.. 

  - Очень хорошо, что наш  агрохолдинг  возрождает хорошо забытое старое,- делится  своими мыслями Александр Цунаев. –Доска Почета, чествование лучших людей села, подведение итогов работы на самом высшем уровне – все это и многое другое лишь на пользу нашему общему делу. Я вспоминаю, сколько у нас в семье радости было, когда отца моего на ВДНХ наградили «Москвичем-412»! А какой почет, какое уважение у окружающих! Какой блеск в глазах – а я ведь так тоже могу!.. Нет, не только хлебом единым жив человек.

  И в этом мы убедились, когда ездили по полям и фермам, говорили с людьми. Везде – на подготовке почвы, и на севе, и на уборке кукурузы, и в летних лагерях старых ферм – разговор шел не только о гектарах и надоях, процентах да запчастях. И о погоде народ интересовался, и о международном положении. О зарплате и приближающемся Дне Знаний. О новых молодых кадрах…

    И гендиректор Цунаев, этот мудрый и немало повидавший на своем веку человек, как-то по-отечески добро и незлобиво отвечал на вопросы и, где надо, разруливал ситуацию. И сразу становилось понятно:  такой в обиду не даст, потому что  сам прошел хорошую школу. И, что самое главное, у него были отличные учителя, а сейчас – надежные партнеры и великолепные помощники.

           Юрий Харин,

    Пронский район.

   На снимках: каждый в «Октябрьском» делом занят.

      Фото автора.