«ВОСХОД» - ДЕЛО ТОНКОЕ !

 

       ДОРОГА К ЛЮДЯМ

   У него и по сей день в памяти то прекрасное августовское утро, когда все вокруг замерло в ожидании чуда. Тихо в поле, потому что убран весь хлеб. Спокойно на душе – потому что это ты первым во всем Сараевском районе убрал этот хлеб. Величав небосвод, голубой-голубой, пронзительно высокий, до которого, как и до горизонта, кажется, и не достать. Но ведь это только кажется, что не дошагать, не долететь, не достичь… А если постараться? А если всем вместе?

   И вот уже губернатор области Вячеслав Любимов жмет тебе руку прилюдно на празднике, который называется «День снопа» и который проходил в Максах. И благодарит тебя, молодого руководителя  ООО «Восход» – всего два года как в директорах – за большой хлеб, за высокую организацию труда  во время страды! У него, у Кондрашова, возмужавшего на 12 лет, до сей поры над столом в рабочем кабинете фотография того памятного момента. Как глянет на день вчерашний, так сразу же на душе теплее становится. И уже не так страшны все передряги жизни сегодняшней. Потому что знаешь: повседневные заботы -  это не проблемы. Это – работа. Пусть и рутинная, но та, которую еще с самого детства впитал до самой глубины души. И, что самое главное, кругом – твоя земля, где  денно и нощно также напряженно трудились отец и мать твои…

   А там, на том «Дне снопа», когда немножко утихло торжество, и спросил Сергея Анатольевича Кондрашова Вячеслав Николаевич Любимов, какие будут у того просьбы?

    Не растерялся директор «Восхода», сразу же ответил:

   -Нам бы дорогу по селу Старобоково проложить. Лучше, конечно, в асфальте.

    Хохотнул губернатор, покрутил головой, улыбнулся:

   -Будет  вам дорога в асфальте по селу…

    Видели мы сегодня  эту самую дорогу по Старобокову. Порадовались за  качество асфальта. А еще больше тому, как изменились село и люди.  Дома  вроде бы как стали выше. И люди выросли. В прямом и переносном смысле…

        ПИШУТ КНИГИ О СЕЛЕ

   -А о нас ведь книги пишут,- с явной, но тихой гордостью, сказал Сергей Анатольевич Кондрашов, когда мы после трудов праведных зашли к нему в кабинет, чтобы обсудить кое-какие детали и записать цифры. К слову, в ООО «Восход» Сараевского района на 17 сентября 2014 года  намолочено 4099 тонн ячменя, 3412 тонн пшеницы, 219 тонн гороха и 621 тонну рапса. Больше всего дал ячмень – почти по 38 центнеров на круг. Лучшие на обмолоте Николай Алипкин, Василий Зуй, Александр и Николай Орловы. На севе отличились Владимир Кондрашов и Владимир Орешкин, на подъеме зяби - опять же Владимир Орешкин и Владимир Кондрашов. Не нарадуются в хозяйстве и на водителей Александра Черкасова, Сергее Журина и Сергея Матюшкина…

    -Так что, считай, мы уже вошли в Историю,- пошутил Сергей Анатольевич, доставая из своих запасников шикарно изданную книгу с броским и емким названием «У родных берегов».  -На досуге прочитайте…

  Почитал. Понравилось. Автор книги – страстный краевед Анатолий Кузякин, на счету которого теперь уже более 10 документальных повествований о жизни нашей. Емко, просто и броско написано и про село Старобокино. Не удержусь процитировать Александра Михайловича Кузякова:

   «…-Хотелось ли однажды бросить все? –спросил я у Сергея Анатольевича.

   -Почему однажды?- ответил он вопросом на вопрос. –Трижды подавал заявление и трижды – отказ. Не хотелось селянам оставаться при другом председателе. Я им толкую – сами-то почему размагничиваетесь? Работа вам не работа, пьянствуете, не все, но пример заразительный. Отвыкаете от трудностей, отворачиваетесь. А мне один на один с ними оставаться? Говорят – мы все нажмем, не подведем. Работать с людьми тяжело, особенно когда вокруг, от Москвы до окраин – мало обнадеживающего (напомним, книга была написана в 2006-м, а разговор этот с Кондрашовым состоялся еще раньше – автор). Оставался я и еще сильнее давил на дисциплину, не обижая селян, а объясняя, что каждый в поле воин и на своем месте неоценим…

   Мне казалось, в Кондрашове есть искра Божия, он способен на большее у колхозного руля. Недооценивает еще свой дар, но уже все больше верит в себя, и эта вера передается народу артельному, может быть, она главный резерв при всей обескровленности в средствах…

   Осенью 2002-го учреждено ООО «Восход». Директор его – Сергей Кондрашов. Он совершенствовал производство, процессы, люди действуют слаженней, мастеровито…Проложена асфальтовая дорога…В центре села оборудовали автобусную остановку. Вместо старого моста через Боку возведен новый, железобетонный…

   Слаженным привел Кондрашов свое хозяйство в наши дни, укрепив его насколько возможно, сплотив людей, облагородив сельскую жизнь. Здесь выучились брать от нивы куда весомее, вопреки тому, что порой хоть плачь. С тех пор, как у руля «Восхода» Сергей Анатольевич, урожаи хлебные удвоились… И жилых домов построено 35. Справные усадьбы. Наступило времечко стали и технику закупать. Два трактора К-700. Четыре комбайна «Дон»…

   Поворотная, тернистая пора выпала заново рожденному «Восходу». В том и достоинство Кондрашова, что он тянул экономику как первопроходец, не в проложенный след, а сам свой путь прокладывая. Годы и дела переплелись, формируя коллектив, который за своим вожаком – хоть в пламенные страдные кампании, хоть в обыденные рабочие смены, хоть в новый замысел…»

          ГОРЯЧИЕ БУДНИ

   И новый замысел не заставил себя ждать. Помните строки  Александра Кузякина об «обескровленности в средствах»? На самом деле, как выйти из финансового тупика, когда в Москве  в не такое уж и далекое время слишком заумные говорящие головы талдычила во всех СМИ  о черной дыре и провальной яме села?  Так вот, на Рязаньщине он, этот выход, нашелся. В лице агрохолдинга «Молочный продукт», в состав которого благополучно вошел и «Восход». И не только  вошел, а стал полноправным членом этой кампании, так сказать, пользуясь всеми ее благами.

   … С мехдвора в тот день выезжал трактор «Джон Дир» с такой мудреной сеялкой, что меня аж оторопь взяла – никогда досель не видел. Кондрашовы,  директор Сергей и механизатор Владимир, они, между прочим, братья, чуть ли не  взахлеб рассказывали, какая эта удивительная сеялка.

    Но представим слово механизатору Владимиру Анатольевичу Кондрашову, оно так вернее будет:

    -У нее захват – десять метров! Я одновременно культивирую, сею и прикатываю. В кабине трактора лучше, чем в иной легкой машине. Словом, не нарадуемся мы на новую технику…

  А ведь все эти трактора, сеялки и прочая благодать – от агрохолдинга. Как и новые технологии, и помощь в обеспечении удобрениями, ядохимикатами. Да и дельный совет завсегда могут дать специалисты «Молочного продукта». Но и Кондрашов со товарищи сами, если что, не оплошают.

    -Я ведь у самого Бакулина учился премудрости руководить,- опять же с гордостью рассказывал нам Сергей Кондрашов. – Когда стажировался у него. Помнится, посадит он нас, молодых, горячих кадровых резервистов к себе в «козел» - и ну с утра до ночи по полям да фермам! Говорил, чтоб смотрели, запоминали. И свои заповеди нам по дороге этой выдавал. Первая мудрость Бакулина, нашего Героя соцтруда, бывшего председателя колхоза им. Коминтерна, а теперь это ООО «Кривское» - все финансы надо брать в свои руки, смотреть и распоряжаться ими. Вторая – индивидуальный подход к каждому человеку, кому ведь кнут, а кому и пряник. Третья и, на мой взгляд, самая главная мудрость Бакулина: не забывать про хороших работников, поощрять их, славить, чтоб другие равнялись на них… Получается ли это в нашем хозяйстве? Вероятнее всего, да. Иначе я бы уже не руководил коллективом – сам бы ушел, если бы пошел против истины, людей и забыл, ради чего, собственно говоря,  народ доверил тебе это самое руководство…  

   После этого монолога не было ничего удивительного в том, что Сергей Анатольевич  самым главным своим событием в жизни считает… пожары 2010 года. 

  … Они ехали вместе с бригадиром Виктором Николаевичем Орловым  по своим делам, как вдруг увидели дым, а затем и огонь, который подбирался к деревне Новоникольское. Народ суетился, бегал с ведрами туда-сюда, но без должной организации – да еще одни старики в основном там были-то!  – ничего не получалось.  Ко всему и пруд от жары пересох – так что без воды практически была деревня. А ветер гнал огонь на камыш. И тот вспыхивал мгновенно, как порох. Сергей Анатольевич ни раньше, ни после больше не видел такой огненной страсти…

      И Кондрашов взял командование на себя. Вначале и он, и Орлов ветками пытались сбить пламя –  огонь не останавливался. Но и они не собирались сдаваться – к слову, одну улицу все равно отстояли самостоятельно. Но могла сгореть вся деревня, если, конечно, всерьез не взяться за пожар. А до райцентра далеко – километров пятьдесят.  Еще и связи  не было никакой, потому что мобильник на уровне человеческого роста не брал. Тогда, присмотрев дерево повыше, Сергей забрался на самый верх – и сигнал пошел! Позвонил он ко всему еще и в соседнее хозяйство «Правда» руководителю Александру Плетневу. Оттуда сразу же, потому что рядом совсем, примчался на К-701 механизатор. И стал  опахивать деревню, а Кондрашов шел впереди, показывая, как и где пахать, и люди оживились, перестали паниковать…

   Да, 7 домов сгорели. Но могли бы исчезнуть с лица земли и все остальные. А так стоит деревенька на земле, душу и глаз радует. И не только директора Кондрашова.

  А что до дел хозяйства, то, когда душа на месте, когда люди тебе верят, то дела эти идут. И неплохо идут. Об этом нам  механизаторы Николай Алипкин, Александр Кошелев, Владимир Орешкин и многие другие рассказывали. И отмечали почти все при этом, что «Восход» - дело тонкое! Тут не каждый  с  делом-то этим и справится…

   Охотно  верим!

                                              Юрий Харин,

                              Сараевский район.

           На снимках: все они - «восходовцы»!

                                          Фото автора.