«РЯЗАНСКИЙ БЕКОН» КАК ЗЕРКАЛО «ВЕРДАЗЕРНОПРОДУКТА»

 

 

-1-

 

     Ага, так! Если, значит, чуть левее, то это офис ООО «Вердазернопродукт», крупнейшего производителя свинины в нашей области. А если открыть правую дверь, то попадешь к  Павлу Владимировичу Мытникову,  гендиректору «Рязанского продукта»,  который является как бы дочерним предприятием этого самого «Вердазернопродукта». Кстати, именно здесь, в «Верде…», начал свою трудовую деятельность в теперь уже далеком 21 августе 2007 года и сам Мытников.

 

   -Почему эта дата в память врезалась? – Павел Владимирович, ни на секунду не задумываясь, сразу же ответил: – Да у меня сын родился 21 августа! Правда, в 2004-м…  

     Да и вся дальнейшая деятельность Павла Мытникова  потом была связана с  «Вердазернопродуктом». Вначале он – начальник племенной фермы, кстати, это – самая первая площадка, которая была сдана в эксплуатацию. Затем его перебросили на товарный репродуктор. И – дальнейший карьерный рост: заместитель гендиректора по производству, гендиректор «Вердазернопродукта», а теперь вот – «Рязанского бекона».

   Для чего мы вам это рассказываем? Да чтоб поняли – если к делу относишься со всей душой, то на одном месте сидеть не будешь, то карьеру здесь сделаешь сразу. А теперь послушаем, что говорит Павел Мытников о сегодняшнем дне:

 -Мы только наращиваем свое производство, так как стройка, которую мы начала в 2011 году, продолжается. Тем не менее, «Рязанский бекон»  за 10 месяцев уже произвел более 2000 тонн свинины, а к концу года этот показатель планируется довести до 4-х с лишним тысяч тонн. У нас  уже более 35 тысяч  голов свиней, в том числе 2500 – свиноматок.  После запуска второй очереди свиноводческого комплекса  поголовье увеличится в два раза.

-2-  

    Вместе с начальником строящегося комплекса Сергеем Ивановичем Черкасовым едем к нему на объект. Путь неблизкий – если напрямую, то километров двадцать, а так, по асфальту, и все 30 набегут. Почему такая удаленность от основного офиса, который расположился на окраине Сараев? Специфика производства…

    Сергей рассказывает о себе охотно. Молод, жить и работать очень и очень интересно. Потому что в водовороте дел и событий. Как попал  в «Рязанский бекон»? О, это отдельная история…

    Сам Сергей – с Сапожковского района. Окончил в свое время Рязанский сельхоз, а в Сараях практику проходил. Здесь он  и познакомился со своей будущей супругой Маргаритой, которая тоже на практику из Новосибирского аграрного университета приехала. Три месяца пролетели мгновенно, и Рита убыла в свой город доучиваться – впереди ее ждал еще  пятый курс.

    Но любовь оказалась сильнее расстояния, да и Сергей форсировал события – в феврале, то есть, через три месяца после расставания, полетел на родину своей будущей супруги. Затем Маргарита отважилась на такой же шаг – прилетела на Новый год к Сергею. И в июле 13-го они уже играли свадьбу.  Молодым специалистам предприятие выделило квартиру в с.Жолобово, и им теперь ничего не остается делать, как ждать пополнение в семействе.

    Подобных историй и в «Вердазернопродукте», и в «Рязанском беконе» - не счесть! И мне порой даже казалось, что я где-то уже слышал что-то подобное.

   Сергей Черкасов не стал возражать. Наоборот, он даже подсказал, что у начальника племенного комплекса «Вердазернопродукта» Сергея Сбродова мать - тоже учительница, и он тоже закончил Рязанский сельхоз, и тоже был на практике, и тоже познакомился с девушкой из Новосибирска, которая стала его женой… Правда, у них сыну Савелию уже почти год, Но ничего, дети – дело наживное…

    Справа от дороги – строящийся комплекс. Охрана, как и положено, строгая. Идем по территории. Сергей Иванович увлеченно рассказывал, где и что у них будет находиться. Подъемные краны, рабочие, оборудование, которое сразу же и монтируется. Рядом – уже действующие цеха. Тракторист Петр Хабаров поволок на своем тракторе шланг-трубу подальше от фермы в поле – сейчас пойдет откачка навоза. Спешили по своим делам слесарь Сергей Баранов, электрик Вадим Гришин, другие деловые люди строящейся фермы. По всему было видно, что люди здесь работящие, попусту разговоры разговаривать не будут…

   И мы не стали им мешать. Договорились, что когда отстроятся совсем, приедем к ним опять. А что, ждать-то совсем недолго осталось! Ведь уже сейчас на 70 процентов   готовы вторая очередь репродуктора и на 15  - комплекс откорма. Выход на проектную мощность  - к концу 2015 года.   

                                       Юрий Харин,

                                    Сараевский район.

                                На снимках: Павел Мытников;

Сергей Черкасов; «Рязанский бекон» - строительная площадка.

                       Фото автора.