САРАЕВСКИЙ ЭЛЕВАТОР ПОВЕРИЛ В ПЕРЕМЕНЫ…

 

    Из нории, которая была где-то там высоко-высоко, в самом синем небе октября, мощным оранжевым дождем сыпались вниз – так положено по технологии – кукуруза. Самой завальной ямы мы не видели, ее скрывал огромный и такой же оранжевый курган. Но потому, как медленно куда-то внутрь уползало зерно, можно было понять – процесс идет и элеватор работает на полную мощность.

 

    Хозяйка всего этого зернового царства, весьма обаятельная женщина Людмила Петровна Рудакова, сразу же ввела  в курс дела:

 

   -Если  говорить об элеваторах вообще, то они представляют из себя комплекс сооружений, в состав которых входят рабочие здания, силосные банки, устройства для погрузки и выгрузки зерна, зерносушилки, нории… 

Наш элеватор – это пять корпусов и четыре огромные металлические емкости, общая фактическая вместимость которых  120 тысяч тонн. Здесь мы храним зерно нашего агрохолдинга «Молочный продукт». Так что пшеничка, ячмень, кукуруза и прочие культуры поступают к нам из хозяйств, которые находятся в шести районах области, с середины июня. Последняя машина с кукурузой, кстати, пришла из «Пламени» Кораблинского района где-то в двадцатых числах октября.

   -А что ж остальные 8 месяцев делаете? Сидите и ждете нового урожая?

   -Да вы что! - чуть ли  не обиделась Людмила Петровна. - А сушка? А хранение зерна? Так что коллектив в работе – круглогодично!

    Мы, кстати, познакомились здесь с прекрасным человеком  - зерносушильщиком Сергеем Евгеньевичем Никоновым. Конечно, у него весь процесс полностью механизирован, везде  ведь автоматика. Но само по себе ничего крутиться не будет. Вот и смотрит он, чтобы не погасла газосушилка, чтоб действовали все механизмы, а влажность  отвечала требованиям ГОСТа.

    Сергей Евгеньевич начинал еще  в Сараевском «Заготзерно». А когда построили новый элеватор, перешел сюда. За все время работы просушил, по самым скромным подсчетам, 518 400 тонн или 8640 вагонов – это 32 тонны в час, или 400 - за смену!  Умножьте все  на 18 лет работы… и получить искомый результат.  Так что свой элеватор Никонов как бы наполнил практически 4,5 раза!!!  При этом мы взяли в расчет только одну заготовку, не беря во внимания охлаждение, когда содержимое силосной колонны просушивают на ветрах.

    Или взять Михаила Гладышева, транспортировщика. В его ведении – обслуживание конвейеров, загрузка и выгрузка. Скромный, безотказный – надо, и Михаил без разговоров и днем, и ночью на работе. Фактически Михаил Гладышев – правая рука мастера элеватора Любови Баевой, которая тоже к делу с душой относится. Более того, дочь ее, Елена, по стопам матери пошла. В лаборатории трудится. Так что целые династии здесь уже, на элеваторе! И этому обстоятельству Людмила Рудакова весьма довольна. Как и тем, что нет у нее в коллективе равнодушных людей.

   Тому пример и лаборантка Татьяна Хриткина. Она как-то приехала на курсы в Рязань из Кизляра, где работала на родственном предприятии. Познакомилась с прекрасным парнем, которого зовут Сергеем – он, кстати, работает здесь же, на элеваторе, электриком. Вышла за него замуж. Родился у них сын Александр. И тоже по стопам родителей пошел, сейчас слесарь-киповец в электроцехе…

    Экскурсия по элеватору проходила быстро, четко, без задержки. Правда, смотреть особо было нечего – весь процесс скрыт за стенами. Кругом – автоматика. Но вот что удалось узнать и увидеть. Элеватор – это прежде всего весовая и приемное отделение для разгрузки автотранспорта. Та же кукуруза из кузова на наших глазах вначале попадала в завальную яму, откуда по нориям - в рабочую башню. Там шла предварительная, первичная и, при необходимости, вторичная очистка зерна. Действует здесь и система аспирации для очистки от легких посторонних примесей.

   Далее – сушка. Это, прежде всего, емкости для пшеницы или ячменя, а также сушилки, а также газовые горелки. Скажу откровенно – в этой самой сушилке жара стояла несусветная, потому что в печи температура была градусов за 150, не меньше.  Искусством розжига сушилки тот же Сергей Никонов овладел в совершенстве – ведь это, поверьте, целая церемония и даже наука, которая заслуживает отдельного повествования…

   Отделение хранения в Сараевском элеваторе представляет собой силосы (банки), которые расположены в один ряд. В них хранятся различные культуры или сорта одних и тех же культур.

    Отделение отгрузки представляет собой систему бункеров-хопперов для отгрузки. Ну и, конечно, нории, транспортные мосты и галереи, которые связывают между собой транспортное оборудование элеватора.

   Теперь о системах электрики и автоматизации. Они включают в себя шкафы управления, частотные преобразователи, датчики, кабели, освещение и прочее, прочее, прочее…

   Вот такой он, простой и в тоже время сложный элеватор. Так что не каждый, как мы поняли, здесь сможет работать. А вот в слаженном  коллективе Людмилы Рудаковой, где один за всех, а все – за одного, работают на совесть, с думой о дне завтрашнем. Здесь – и в этом заслуга инженера-механика Сергея Иванова, который строил этот элеватор – перекрыли три корпуса, сделали аспирацию рабочей башни и теперь никому не нужная пыль забирается в отходы. В планах – реконструкция двух автоприемников зерна, строительство крытой площадки и многое другое. Ведь элеватору уже 30 лет. И, как сказала Людмила Рудакова, потихоньку, полегоньку, но они будут все  доводить  до ума.

   Почему-то есть уверенность, что все у них получится!..

    Юрий Харин,

  Сараевский район.

   Фото автора.